Работник по уходу: «Легко сказать, оставайтесь дома. А кто пойдет к старикам? Старейшина района?»

Сейчас работники по уходу доставляют своих подопечным только еду, другими делами, где контакт больше, не занимаются. "Держим дистанцию", - подтвердила Мильви.

ФОТО: Raul Mee

Работники по уходу на дому, то есть помощники, которые приносят одиноким старикам еду, помогают помыться и сделать уборку, часто бывают ненамного моложе своих подопечных. «Мне 66 лет, и я нахожусь в группе риска», - говорит работающая в Таллинне Анне (она не хочет, чтобы ее фамилию публиковали в газете) и уточняет, что средний возраст ее коллег – 60 лет, пишет Postimees.

По словам Анне, начальство их на работу не гонит: это делает совесть. В Таллинне около 1100 человек получают услуги ухода на дому, а помогают им около 150 работников. Почти половина из них старше 60 лет.

«Очень хорошо было бы сидеть дома, но что в такой ситуации делать? К старикам будет ходить старейшина района? Хорошо говорить "сидите дома", но кто-то в таком случае пострадает, поэтому работу нужно делать», - сказала Анне, по словам которой, так же рискуют продавцы в магазинах и аптекари.

«Пожилого человека нельзя оставлять голодным», - сказала коллега Анне, 73-летняя Мильви, которая тоже не хочет, чтобы ее фамилию обнародовали.

Каждый, по словам Анне, работает как может. Она и сама не бежит на работу при первой же возможности, но если кто-то звонит, надевает маску и идет.

Если она откажется от работы, это увеличит нагрузку на ее коллег: «Обычно мы заменяем друг друга так и если кто-то заболел, берем утром в конторе его деньги, номера телефонов, ключи от квартир и идем по кругу».

Только продуктовая помощь

По словам руководителя отдела Департамента здравоохранения и социальных дел Таллинна Раймо Саади, работники по уходу продолжают трудиться в обычном режиме, и ни один нуждающийся в помощи человек без услуги не останется. Однако организация работы и ресурсы критически пересмотрены. Сейчас подопечным приносят только еду, другими делами, при которых контакт больше, не занимаются. «Сейчас мы держим дистанцию», - подтвердила Мильви.

Анне недавно разнесла своим подопечным недельный запас еды, чтобы поменьше ходить. Чтобы добраться до клиентов, она пользуется общественным транспортом, которого сейчас было бы лучше избегать. И в магазинах она сталкивается с большим количеством людей.

Мильви сказала, что некоторым оставляет еду у двери. Отправляясь в магазин, она надевает перчатки и маску: «Если будем по любому поводу огорчаться, то не сможем жить». Но Мильви не осуждает людей, скупавших продукты впрок, она называет это советским менталитетом. В СМИ писали, что доступность лекарств ухудшилась, но она этого пока не заметила. Правда, на получение лекарств уходит больше времени.

«Люди в таком возрасте – основные потребители лекарств. Я вчера просидела тут два-три часа в очереди, поскольку в некоторые аптеки пускают по одному, но все лекарства получила», - рассказала Анне на прошлой неделе.

В последнее время стало популярным сводить нуждающихся в помощи людей с добровольцами, зарегистрировавшимися на сайтах и в мобильных приложениях, с которыми подопечные, по словам Анне, не могут справиться: «Слушайте, они курьера не пускают! Очень сложно вносить изменения в привычную им жизнь».

Помогают добровольцы

Тут, по словам Саади, приходят на помощь работники социального отдела, которые общаются с нуждающимися в помощи: «Мы связались с группами добровольцев и переписали их, чтобы в случае необходимости задействовать их в организации социальной опеки города». По словам Анне, человек все же должен подходить для такой работы: «У нас есть капризные, дементные клиенты, молодые с ними не выдерживают». Среди коллег Анне есть двое-трое 30-летних, а некоторые старше 70 лет.

На вопрос, как исправить ситуацию, что за людьми ухаживают пожилые люди, которые должны избегать контактов, Саади отвечает, что это можно сделать через реорганизацию ресурсов: «Мы подготовились к тому, что могут заболеть наши собственные работники. Для этого мы пересмотрели и организацию услуг, и  рабочий ресурс, при необходимости привлечем свои внутренние рабочие ресурсы».

Город обеспечит нуждающихся едой

Еще на прошлой неделе некоторые районы города заказали для нуждающихся в помощи людей продукты питания в э-магазинах, очереди в которых растянулись на несколько дней. Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина сказала, что это должны сделать все районы города.

На этой неделе все же решили, что Таллинн начнет бесплатно доставлять продукты через курьеров в сотрудничестве с универмагом «Стокманн».

Районные отделы соцобеспечения передали магазинам списки получателей услуги, которые по телефону сами заказывают, что им нужно. Сейчас товар доходит до заказчика меньше чем за сутки, например, поступившие вчера в 9 часов заказы были доставлены к 12 часам. Информацию о заказах нуждающимся в помощи передают отделы социального обеспечения.

Союз торговцев призвал людей делать покупки после 11 часов, чтобы оставить утренние часы для пожилых людей и других представителей группы риска.

НАВЕРХ