FoodDocs: возрос риск передачи заболеваний через продукты питания
Добавлен комментарий VTA

Бургер. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

По данным программы пищевой безопасности FoodDocs, вероятность передачи болезней через продукты питания возросла. Однако как отметил в пресс-релизе Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA), согласно научным данным, люди не заражаются коронавирусом через еду, также маловероятно, что вирус COVID-19 распространяется вместе с пищей.

VTA на прошлой неделе прекратил все плановые проверки на предприятиях пищевого производства. На данный момент в Эстонии за чистотой продуктов питания следят только предприятия, занимающиеся их приготовлением, продажей и доставкой, сообщила программа FoodDocs.

По закону, все эти предприятия обязаны располагать планом пищевой безопасности, в которых описаны их действия по обеспечению пищевой безопасности. Большая часть этого плана — действия работников: обеспечение чистоты, правильная температура обработки и продажи продуктов.

«В нынешней ситуации реализация продукции является для многих предприятий питания вопросом жизни и смерти, и в такие моменты процедурам безопасности могут уделять меньше внимания», — сказала основатель FoodDocs Катрин Лийват.

Лийват сказала, что несмотря на кризис нельзя забывать, что все поступающие людям продукты питания должны быть безопасными, поскольку в противном случае наряду с коронавирусом вскоре можно ожидать вспышки листериоза или сальмоннелеза. «Нельзя забывать, что и вирус Covid-19 начался на рыбном рынке, а это предприятие того же рода, что и киоск с бургерами или домашняя кухня», - сказала она.

FoodDocs — цифровая программа управления документацией по пищевой безопасности, которая помогает занимающимся питанием предприятиям обеспечивать соответствие их документации всем правилам.

Руководитель продовольственного отдела VTA Кайри Рамъялг отметила, что в настоящий момент к ведомству обращаются как обычные потребители, так и те, кто изготавливает продукты питания, с вопросом, распространяется ли вирус через пищу. «Здесь можем подтвердить, что для размножения коронавирусам нужен организм-носитель, человек или животное, а в еде размножаться он не может. Это правда, на поверхностях вирус остается до 72 часов, однако отсутствуют доказательства, что вирус может распространяться через еду», — пояснила Рамъялг.

Для тех, кто занимается оборотом продуктов питания, VTA разработал различные правила поведения, чтобы защитить клиентов и сотрудников от заражения. Ведомство также сделало памятку о снабжении продовольствием для тех, кто обеспечивает доставку на дом людям, находящимся на карантине дома.

Памятка для снабжающих продовольствием:

  • Нужно быть здоровым и контактировать со здоровыми людьми.
  • Дезинфицируйте и/или мойте руки до и после посещения магазина.
  • Продукты холодильника и морозильной камеры транспортируйте быстро без перегрева или разморозки.
  • Чтобы помочь, ходите в ближайший магазин, чтобы не тратить слишком много времени на перевозку продуктов питания.
  • Не повредите, не сломайте и не разбейте упаковку продукта.
  • Передавайте еду бесконтактно, то есть не соприкасаясь с тем, кто ее заказал. Держитесь расстояние не менее двух метров при передаче.
НАВЕРХ