VTA на прошлой неделе прекратил все плановые проверки на предприятиях пищевого производства. На данный момент в Эстонии за чистотой продуктов питания следят только предприятия, занимающиеся их приготовлением, продажей и доставкой, сообщила программа FoodDocs.
По закону, все эти предприятия обязаны располагать планом пищевой безопасности, в которых описаны их действия по обеспечению пищевой безопасности. Большая часть этого плана — действия работников: обеспечение чистоты, правильная температура обработки и продажи продуктов.
«В нынешней ситуации реализация продукции является для многих предприятий питания вопросом жизни и смерти, и в такие моменты процедурам безопасности могут уделять меньше внимания», — сказала основатель FoodDocs Катрин Лийват.
Лийват сказала, что несмотря на кризис нельзя забывать, что все поступающие людям продукты питания должны быть безопасными, поскольку в противном случае наряду с коронавирусом вскоре можно ожидать вспышки листериоза или сальмоннелеза. «Нельзя забывать, что и вирус Covid-19 начался на рыбном рынке, а это предприятие того же рода, что и киоск с бургерами или домашняя кухня», - сказала она.
FoodDocs — цифровая программа управления документацией по пищевой безопасности, которая помогает занимающимся питанием предприятиям обеспечивать соответствие их документации всем правилам.
Руководитель продовольственного отдела VTA Кайри Рамъялг отметила, что в настоящий момент к ведомству обращаются как обычные потребители, так и те, кто изготавливает продукты питания, с вопросом, распространяется ли вирус через пищу. «Здесь можем подтвердить, что для размножения коронавирусам нужен организм-носитель, человек или животное, а в еде размножаться он не может. Это правда, на поверхностях вирус остается до 72 часов, однако отсутствуют доказательства, что вирус может распространяться через еду», — пояснила Рамъялг.