Эстония заказала в Китае средства защиты на 11 миллионов долларов

Средства зищиты

ФОТО: Veselības ministrija

Министр государственного управления Эстонии Яак Ааб в четверг во второй половине дня подписал договор о поставках на сумму в 11,4 млн долларов с предприятием в КНР, по которому для Эстонии будут заказаны средства защиты — маски, перчатки, очки, изолирующие костюмы и прочие средства личной защиты.

По словам Ааба, поставщиков средств личной защиты искали уже долгое время, однако лишь отдельные предприятия способны предложить сертифицированный товар в достаточном количестве и по разумной цене.

Правительственная кризисная комиссия на этой неделе поручила организацию поставок средств защиты министру государственного управления. Министерства финансов, социальных дел и иностранных дел, а также Североэстонская региональная больница в сотрудничестве нашли подходящего поставщика. Результатом совместных усилий стало подписание в четверг договора о поставках с предприятием в КНР.

«Крайне напряженные переговоры продолжались более 12 часов. В Эстонии мы начали работу около трех часов ночи, вместе с нами были специалисты Министерства социальных дел и Региональной больницы, - рассказал Ааб. - Успех переговоров обеспечило нам посольство Эстонии в Китае. Среди прочего они помогли выяснить, что речь идет о предприятии, вызывающем доверие. Особую благодарность мы передаем послу Эстонии в Китае Андресу Унга и его команде, а также Министерству иностранных дел».

Речь идет о крупномасштабном заказе, поскольку он учитывает потребности больниц, домов призрения, спасательного департамента, полиции и пограничников, других ведомств. «Одних только защитных масок мы заказали 7,6 млн штук. К этому заказу добавлены также перчатки, защитные костюмы, защитные очки, прочие средства защиты, - пояснил министр.- Общая стоимость заказа 11,4 млн долларов».

Заказ будет выполнен в течение 10-20 дней, однако есть вероятность, что часть заказа поступит раньше. По словам Ааба, в работе сейчас также ряд менее крупных заказов, чтобы обеспечить критически важные средства защиты еще до того, как придет груз из Китая. 

«Для того, чтобы снизить риски, больницы и министерства пытаются организовать поставки средств защиты от различных поставщиков. Менее крупные партии уже прибыли, средства уже распределены, - добавил Ааб. - Во всем мире спрос на средства защиты очень высок, обычные договоры и прежние цепочки поставщиков не действуют. По этой причине приходится организовывать поставки по спецзаказам».

Вместе с тем, Министерство экономики и коммуникаций работает с предприятиями Эстонии, которые предлагают свою помощь и потенциал для производства различных средств защиты на местах, в Эстонии.

НАВЕРХ