![Шашлык.](http://f12.pmo.ee/Mn73Z-uqooDcOGdAFcpiCPUDHS0=/1442x0/filters:focal(215x77:495x255):format(webp)/nginx/o/2018/05/14/7844517t1he666.jpg)
Быстрый рост числа пожаров на природе за последнюю неделю привел к тому, что в Эстонии начинается пожароопасное время. Спасательный департамент вводит такую меру по всей территории Эстонии с сегодняшнего дня, 27 марта.
Быстрый рост числа пожаров на природе за последнюю неделю привел к тому, что в Эстонии начинается пожароопасное время. Спасательный департамент вводит такую меру по всей территории Эстонии с сегодняшнего дня, 27 марта.
По словам руководителя отдела по надзору за пожарной безопасностью Тагне Тяхе, при разведении костра или гриле на природе нужно быть предельно осторожным и внимательным, потому что даже маленькая ошибка при использовании открытого огня может привести к тяжёлым последствиям.
«Забытый костер может легко послужить началом большого возгорания, которое будет опасно как для природы, так и для людей и их домов. Если трава сухая, то ветер очень быстро разнесёт огонь дальше, так может разгореться масштабный пожар, который взять под контроль уже очень сложно», - сказала Тагне Тяхе.
Из-за распространения коронавируса в Эстонии сейчас действует чрезвычайное положение, поэтому людям запрещено собираться в компании более двух человек. Перемещаться можно только с членами семьи, соблюдая при этом дистанцию с другими людьми минимум два метра. Учитывая эту ситуацию, прогулки на природе и гриль лучше оставить на будущее, когда ограничения больше не будут действовать.
Тёплая погода привела к резкому увеличению числа возгораний. За последние две недели в Эстонии произошло 65 пожаров в лесах и на открытой местности, из них некоторые были очень обширными.
Во время пожароопасного периода костры можно разжигать только в специально отведённых для этого местах. Разводя костры, следует как в лесу, так и на природе или на своем участке следовать требованиям безопасности. Перед тем, как разводить костёр, мы советуем изучить правила местного самоуправления – на густо населённой территории разведение костров может быть запрещено, также могут быть указания, что разрешается использовать для разжигания костра.
Костёр можно разжигать только при слабом ветре и при этом внимательно следить, чтобы искры не летели на легко воспламеняющиеся материалы. Место для костра нужно выбирать на безопасном расстоянии от домов и леса. Открытый огонь никогда не оставляйте без присмотра, лучше дать ему догореть, потушить водой или засыпать песком. Очень важно проследить, чтобы костёр не поджёг сухую траву и не разросся в пожар.
Спасательный департамент напоминает, что сжигание прошлогодней сухой травы запрещено круглый год!
Памятка безопасного разведения костра:
Более подробную информацию о безопасном разведении костра можно узнать по инфономеру спасательной службы 1524 или здесь.