Еще одна европейская страна ввела общенациональный карантин

Венгерские врачи.

ФОТО: Zsolt Szigetvary/AP

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией объявил о введении с субботы общенационального карантина сроком на две недели, сообщили западные СМИ.

"Мы вводим по всей Венгрии комендантский час - с 28 марта по 11 апреля", - сказал премьер в эфире местного радио.

"В течение двух недель мы все сможем покидать наши дома и места нахождения только ради работы и для удовлетворения базовых нужд", - отметил он.

Исключения из ограничительных мер коснутся необходимых посещений магазинов и аптек. В то же время полиция получает право штрафовать нарушителей комендантского часа на сумму в 1400 евро.

Он уточнил, что магазины с 9:00 до 12:00 (с 10:00 до 13:00 по Таллинну) будут работать исключительно для людей старше 65 лет с целью облегчить эпидемиологическую ситуацию, отделив пожилых граждан от более молодых.

СМИ отмечают, что во вторник венгерский парламент должен будет предоставить премьеру расширенные полномочия, связанные с введением режима чрезвычайной ситуации.

Венгрия 17 марта закрыла свои границы для всех лиц, не являющихся гражданами страны.

По данным СМИ, в Венгрии с населением примерно 10 млн человек зафиксированы около 300 случаев инфицирования COVID-19 и 10 летальных исходов.

НАВЕРХ