Проверка факта: ученые сомневаются во «многообещающем» лекарстве от коронавируса

Сотрудник в защитном костюме. Иллюстративное фото.

ФОТО: Tairo Lutter

И в эстонских, и в зарубежных СМИ опубликовано много информации о том, что в поиске лекарства от коронавируса появились проблески надежды. В вечернем выпуске «Актуальной камеры» на эстонском языке у члена правительственного научного совета, микробиолога Ирьи Лутсар спросили об используемом в Германии лекарстве от малярии, которое предположительно сокращает смертность. «Я настроена оптимистично, кажется, это работает», - ответила Лутсар, но добавила, что до опубликования результатов исследований, говорить об этом точно нельзя.

В мире самое большое внимание этому лекарству уделяет президент США Дональд Трамп, который 19 марта сказал: «Мы сразу сделаем это лекарство доступным, и это то, чем FDA (Департамент лекарств ред.) активно занимается».

Сегодняшний Washinton Post пишет, что медицинские эксперты обеспокоены связываемыми с лекарством убивающей аритмией и потерей зрения. И хотя использование лекарства единодушно поддерживают сражающиеся по всем остальным вопросам Трамп и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, по мнению опрошенных изданием экспертов, доказать правильность использования лекарства невозможно. «Обычно такой план успевают реализовать за шесть- девять месяцев, мы должны сделать это за три-четыре дня», - сказал пожелавший сохранить анонимность медицинский чиновник Нью-Йорка. «От этой инициативы страдают и политика и надежда. Некоторые медицинские служащие и штаты спрашивают, не опережают ли они науку». По оценке руководителя Государственного института инфекционных болезней США, доктора Энтони Фаучи, прежние доказательства о действии лекарства являются случайными.

«Президент говорил о надежде», - объяснил заявления Трампа доктор Фаучи. Заместитель декана медицинского факультета Университета Хопкинса Джошуа Шарфштейн высказывается еще конкретнее: «Попытки начать широко применять недоказанное лекарство в лучшем случае является ошибкой, а в худшем несет опасность». Микробиолог Наталия Пастернак Ташнер прокомментировала, что приказ президента Бразилии, обязавший вооруженные силы производить лекарство: «Учитывая токсичность препарата, я боюсь, что мое правительство начнет убивать людей».

Журнал Science опубликовал оценку нескольких ученых, которые считают, что в вызвавших столько надежд исследованиях французов так много методологических ошибок, что их выводы нужно считать ошибочными или вообще непригодными. По мнению журнала, более четкие выводыу могут появиться после «мегаисследования» Всемирной организации здоровья, или исследований американских университетов в Колумбии и Миннесоте.

У такого подогрева надежд уже имеется и побочное действие. Некоторые издания пишут, что многие страдающие волчанкой больные, которые обычно принимают это лекарство, уже остались без препарата.

И хотя сейчас нет доказательств того, что надежды на использование лекарства от малярии при борьбе с Covid-19 безосновательны, окончательные выводы делать рано. По сути, идет масштабное испытание на людях, долгосрочные последствия которых сейчас невозможно предсказать. В американских изданиях пишут и о том, что в случае других болезней пробовать дающие надежду, но недоказанные лекарства дают тем, кто и без этого в любом случае умер бы.

НАВЕРХ