Графики ⟩ Департамент здоровья "потерял" пятерых больных коронавирусом
Дополнено в 16:38

Отделение интенсивной терапии PERH

ФОТО: Madis Veltman

По данным Департамента здоровья, в Эстонии коронавирус диагностирован у 640 человек, при том, что было проведено более 9 300 тестов. Вчера департамент сообщал, что в Эстонии 575 больных коронавирусом, сегодня сообщалось о 70 новых заболевших. Простая математика показывает, что должно быть 645 диагностированных случаев, а не 640, пишет Postimees. Позднее число новых больних сменилось на 65.

Преcc-cекретарь Департамента здоровья Симмо Саар сказал, что они не знают, куда делись пять диагностированных случаев, и предложил отправить вопрос в письменном виде. 

В своем ответе он предположил, что вчера проблема заключалась в том, что Департамент здоровья начал полагаться на данные Инфосистемы здравоохранения (TIS) для статистики и что пять документов, возможно, были технически неправильно отформатированы.

С позавчерашнего дня департамент начал публиковать результаты тестов на основе данных Инфосистемы здравоохранения (TIS). Ранее Департамент здоровья не мог делать такие запросы о информационной системе здравоохранения, необходимость использования ТIS была вызвана развитием возможностей тестирования в нескольких лабораториях и привлечением частного партнера.

«Начиная с позавчерашнего дня в составлении статистики по COVID-19 мы опираемся на данные информационной системы здравоохранения, автоматизированная система просматривает период с 7 утра предыдущего дня до 7 утра следующего дня. К документам TIS, которые рассматриваются для отчетности, существуют определенные технические требования. Поскольку система новая, не все документы, полученные в TIS, еще могут соответствовать техническим требованиям, поэтому результаты автоматизированного статистического теста могли быть неверно прочитаны», - написал Саар.

«Конечно, люди, которые прошли тестирование, могут увидеть результаты своих тестов и посмотреть цифровую историю болезни. Несоответствие со статистикой, имевшее место сегодня утром, может быть связано с тем, что пять документов не были технически правильно оформлены. Поэтому нам необходимо более подробно изучить содержание этих пяти документов. Однако важно то, что люди все еще получают положительные и отрицательные результаты на регулярной основе. Мы просим всех с пониманием отнестись к трудностям переходного периода», - ответил пресс-секретарь.

В настоящее время в Эстонии из-за нового коронавируса нуждаются в госпитализации 48 пациентов, 10 из которых находятся отделении интенсивной терапии в критическом состоянии. Из заболевших к настоящему времени 20 человек выздоровело и один скончался.

Данные графика обновляются автоматически. 

287/5000 График показывает абсолютное количество диагнозов, совокупный временной ряд диагнозов, ежедневное увеличение и информацию о тестах. В конце видно распределение по возрасту и полу пациентов с положительным диагнозом и их место жительства по уездам.

Данные обновляются автоматически в зависимости от данных Департамента здоровья.

НАВЕРХ