Читать всем ⟩ Обзор самых важных новостей о коронавирусе и чрезвычайном положении в Эстонии

Полиция следит за порядком.

ФОТО: Sander Ilvest

Rus.Postimees составил короткий обзор самых важных новостей, связанных с чрезвычайным положением и коронавирусом, по состоянию на 28 марта.

640 или 645 зараженных?

На сегодняшний день Департамент здоровья подтвердил в Эстонии 640 случаев заражения коронавирусом — вчерашний день принес 70 новых случаев. Но в количестве зараженных Эстонии была замечена одна странность, которая говорит о том, что Департамент здоровья "потерял" пятерых больных коронавирусом.

Сегодня на пресс-конференции Департамента здоровья также был назван критический очаг инфекции в Эстонии, где ситуация усугубляется. 

Критическая ситуация на Сааремаа

После внезапного cкачкообразного увеличения числа людей, заразившихся коронавирусом в сааремааском доме призрения Südamekodu, министр социальных дел Танель Кийк отправился на Сааремаа, чтобы изучить ситуацию. По словам министра, нужно быть готовым и к черным сценариям.

Глава Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Эстер Эпик подтвердила сегодня на пресс-конференции, что наиболее критическая ситуация наблюдается на Сааремаа, где число диагностированных случаев почти такое же, как в Таллинне и всем Харьюском уезде. 

Права человека в режиме чрезвычайной ситуации

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что решение коронакризиса может потребовать от государства принятия мер, которые ограничивают права, гарантированные Конвенцией по правам человека.

Но все принятые в Эстонии ограничения прав человека можно будет оспорить в суде.

Нарушители и бдительные граждане

О важности оставаться дома в видеообращении к жителям Эстонии сегодня напомнила президент Керсти Кальюлайд.

К сожалению, стало известно об очередном случаи, когда зараженный коронавирусом человек наплевал на все ограничения и отправился кутить с друзьями. Теперь он сам и один человек, с которым он контактировал в эти дни, находятся в больнице.

Но осознанность среди местных жителей все-таки растет: если в середине марта, после введения в Эстонии чрезвычайного положения, тропы на болоте Виру были заполнены людьми, сейчас они опустели.

Также сегодня Департамент полиции и погранохраны отметил, что люди стали активно сообщать в полицию о нарушителях ограничений, что, безусловно, позволит сберечь человеческие жизни.

Председатель правления Tallinna Kaubamaja Group Рауль Пуусепп призывает торговцев вести себя ответственно, даже если правительственные указания порой оставляют в некотором замешательстве.

Хороший пример для других

Не важно, насколько крупная организация стоит у них за спиной, идет ли речь о полиции, или Спасательном департаменте, или маленьком детском саде, на передовой остается человек: пограничник Станислав или учитель детсада Анетт

Сокращения продолжаются

Лучший эстонский баскетбольный клуб из-за досрочного завершения сезона, вызванного пандемией коронавируса, расторг контракты со всеми игроками.

Увы, но вирус ударил и по стартапу: в Таллинне производитель роботов-курьеров сокращает большую часть работников.

А крупнейшему в Эстонии цветоводческому хозяйству Flores Aed  в этом месяце уже пришлось выбросить 40 000 тюльпанов: хотя цветы готовы к продаже, торговые точки исчезают одна за другой.

В Эстонском союзе фирм недвижимости считают, что коронакризис дойдет до их сектора через месяц или два. Государство призывают поддержать арендаторов в беде.

Развитие событий в других странах

Согласно распоряжению кабинета министров, в связи с распространением коронавируса Россия закрывает все границы, в том числе пешеходные и автомобильные.

В Санкт-Петербурге полиция задержала 32-летнего Георгия Образцова, сбежавшего из принудительного карантина. Его, вероятно, снова вернут в пансионат. 

В Финляндии более тысячи заболевших, 37 человек в реанимации, семеро скончались. Страна решила ввести для работников здравоохранения трудовую обязанность.

Во Франции от Covid-19 умерла 16-летняя девушка. У нее не было патологий и хронических заболеваний.

В Италии, согласно последним данным, за сутки число погибших от вируса увеличилось на 889 человек, достигнув отметки в 10 023 случаев.

США, ФРГ, Британия, Россия готовятся к мору, подсчитывая, сколько погибнет от коронавируса: худший сценарий - 40 млн в 2020 году.

На улицы Нью-Йорка уже вывезли мобильные рефрижераторы для тел умерших.

НАВЕРХ