Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

Золотые слитки. Фото иллюстративное.

ФОТО: Mariya Gordeyeva/REUTERS

Руководство банков Уолл-стрит обратилось за помощью к Королевскому канадскому монетному двору, пишет The Wall Street Journal.

Из-за пандемии коронавируса в США возник дефицит золотых слитков и монет в свободной продаже, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) в пятницу, 27 марта. По ее информации, дилеры распродали все запасы золота или временно закрылись, а крупный швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse Group AG, отливающий золотые слитки с 1856 года, попросил покупателей "не утруждать себя обращениями", передает DW.

Банкиры с Уолл-стрит обратились за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Тот в свою очередь уже столкнулся с "беспрецедентно" возросшим спросом на золотые слитки, рассказала изданию представитель учреждения Аманда Бернье. По ее словам, ситуация усложнена тем, что часть сотрудников временно не работает в целях предотвращения распространения коронавируса нового типа SARS-CoV-2.

Золотой резерв США, который не тратится для сбыта на свободном рынке, хранится на военной базе Форт-Нокс в штате Кентукки и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, указывает WSJ.

В случае нехватки золота деловые люди в США обычно пополняют запасы в Лондоне, где хранится свыше 8,2 тыс. тонн драгоценного металла. Его доставляли в Нью-Йорк партиями в сейфах на пассажирских самолетах. Но из-за пандемии коронавируса прекращены почти все международные пассажирские перевозки. Это привело также к приостановке добычи драгметаллов в Перу и Южной Африке.

США на первом месте по числу зараженных SARS-CoV-2

В мире продолжает расти число инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. По данным международной группы волонтеров Worldometer, вирус проник уже в 199 стран и территорий. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен более чем у 600 тысяч человек, от последствий заболевания скончались более 27 тысяч, выздоровели более 133 тысяч. США находятся на первом месте по числу выявленных случаев инфекции (более 104 тысяч), а больше всего жертв коронавируса насчитывается в Италии.

НАВЕРХ