Эстония недовольна работой дипслужбы ЕС

Флаги ЕС

ФОТО: SCANPIX

Главы МИД 12 стран Евросоюза — Бельгии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Польши и Швеции — оценивают как недостаточно эффективную работу внешнеполитической службы Евросоюза, пишет в пятницу РИА Новости со ссылкой на интернет-газету EUobserver.

Свое мнение министры изложили в трехстраничном послании на имя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая руководит деятельностью европейского "МИД", в чьи задачи входит разработка общей внешней политики сообщества и управление внешними сношениями ЕС с третьими странами через 140 дипломатических миссий за рубежом.

Главы МИД стран ЕС, поставившие подписи под посланием Эштон, в частности, дали отрицательную оценку тому, как глава дипломатии ЕС выстраивает работу, председательствуя в Совете по иностранным делам ЕС.

В этой связи EUobserver в качестве примера приводит случай, когда Эштон, экстренно созвав в марте прошлого года министерскую встречу по Ливии в преддверии внеочередного саммита ЕС, неожиданно покинула коллег в середине совещания, заявив, что вынуждена уйти в связи со срочной необходимостью.

Министры потребовали от ведомства Эштон расписывать повестку совещаний на год вперед и заблаговременно готовить аналитические записки, которые ложатся в основу при принятии решений Советом по иностранным делам ЕС.

Главы МИД указали также Эштон на необходимость уделять больше внимания вопросам антикризисного и военного планирования.

Собственно в дипломатической службе ЕС, по информации EUobserver, послание "двенадцати" не рассматривают как критику в свой адрес, а скорее как "полезный вклад" в улучшение ее работы.

Создание внешнеполитической службы ЕС предусмотрено Лиссабонским договором о реформировании ЕС, вступившим в силу с 1 декабря 2009 года.

Штат так называемой "Европейской службы внешних действий" насчитывает свыше 1550 человек в Брюсселе и 2060 — в диппредставительствах ЕС за рубежом.

В период с 1 января по 9 ноября 2011 года "МИД" ЕС распространил свыше 500 заявлений по вопросам иностранной политики ЕС и организовал около ста переговорных встреч с третьими странами на министерском уровне.

НАВЕРХ
Back