Вопрос читателя: что делать работнику, входящему в группу риска при заражении коронавирусом?

Проба на коронавирус.

ФОТО: Shutterstock

В Трудовую инспекцию обратился работник с вопросом: «На нашем предприятии работает 76-летний работник. Из-за своего возраста он входит в группу риска заболевания коронавирусом. Больничный лист он по этой причине открыть не может, по договоренности с работодателем, он взял пятидневный отпуск. Теперь настало время возвращаться на работу, но он отказывается, поскольку входит в группу риска. Как должен поступить работодатель, поскольку для него есть работа?»

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Трудовой инспекции:

«После окончания отпуска работник продолжает исполнять свои служебные обязанности. Если работник не может или не хочет продолжать исполнять свои служебные обязанности (например, потому, что входит в группу риска при заболевании вирусом), то для отказа от работы у него должно иметься основание.

Советуем сначала поговорить с работником и обсудить, какое решение ситуации он сидит сам, поскольку он решил не возвращаться на работу после окончания отпуска. Возможно, например, по договоренности сторон воспользоваться возможностью неоплачиваемого отпуска. Если стороны этого не хотят, то работник можно расторгнуть трудовой договор. После решения ситуации, можно снова провести переговоры о заключении трудового договора. Конечно, работодатель может обсудить с работником, какие меры защиты приняты для обеспечения безопасности работника. После этого работник может оценить, достаточно ли этого, по его мнению, или работодатель может предпринять еще что-то.

Беспокойство работника понятно, но он не может отказаться от работы только потому, что входит в группу риска заражения вирусом и не решается прийти на работу. Работник обязан приступить к работе, если работодатель применил возможные меры для обеспечения безопасности работника, прежде всего те, которые советует применить Департамент здоровья, а также при возможности внес изменения в работу и организацию труда».

НАВЕРХ