Минфин: спад экономики Эстонии в этом году составит три процента

Строительство Porto Franco

ФОТО: Tairo Lutter

Министерство финансов прогнозирует на текущий год снижение экономики на 3 процента, в сентябре прошлого года на 2020 год Минфин прогнозировал рост экономики Эстонии на 2,2%.

На 2021 год Министерство финансов прогнозирует рост экономики Эстонии на 2,7% - об этом эксперты ведомства сообщили в понедельник на пресс-конференции в Таллинне.

По мнению Минфина, потребительские цены в этом году вырастут на 0,8%, осенью прошлого года Минфин прогнозировал рост на 2,3%. На следующий год Министерство финансов прогнозирует рост потребительских цен на 2,3 процента.

Уровень безработицы, по оценке министерства, с ранее прогнозировавшихся 5 процентов в этом году вырастет до 9 процентов, а в 2021 году до 8 процентов.

По словам аналитика отдела налоговой политики Министерства финансов Мадиса Абена, причины экономического кризиса находятся вне экономики, в первую очередь на них оказывают влияние меры по защите здоровья населения.

Если предыдущий кризис и выход из него были связаны с ограничениями в сфере спроса, то в данном случае задействованы факторы как спроса, так и предложения. Сейчас вопрос не в отсутствии спроса, поскольку нарушены и производственные процессы, и прекратилось движение товаров.

«В условиях, когда торможение предложение сильное и спрос сохраняется, можно ожидать роста цен. Сейчас можно ожидать, что торможение предложения будет долговременным».

В случае с нынешним кризисом можно ожидать, что структура экономики скорее сохранится и люди после того, как кризис пройдет, вновь захотят потреблять те же товары и услуги, пояснил Абен. «После того, как проблема здоровья народонаселения будут разрешены, можно будет вернуться к прежней жизни», - добавил он.

В то же время, предпосылки прогноза меняются с каждым днем и прогноз, составленный на прошлой неделе, завтра может уже устареть.

Прогноз Министерства финансов учитывает меры, принятые и узаконенные правительством. Планируемые на данный момент меры в него не включены. Вместе с тем, в прогнозе учтены расходы, ранее запланированные правительством на вторую половину этого года.

НАВЕРХ