Смело! Семейная компания решила расширяться на фоне всеобщего кризиса

Леннарт Рууда
Смело! Семейная компания решила расширяться на фоне всеобщего кризиса
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Глава Matsimoka Яан Инно (слева) и основатель семейной фирмы Айвар Инно
Глава Matsimoka Яан Инно (слева) и основатель семейной фирмы Айвар Инно Фото: Marianne Loorents

Семейная компания Matsimoka, которая производит мясные продукты, за три дня привлекла с краудфандинговой платформы 200 000 евро, чтобы в разгар серьезного кризиса инвестировать и развиваться, пишет Postimees.

Matsimoka запустил краудфандинговую кампанию на платформе Fundwise в тот самый день, когда в Эстонии вступило в силу чрезвычайное положение. Однако минимальная цель в размере почти 200 000 евро была достигнута всего за три рабочих дня. На сегодняшний день собрано 213 350 евро. Текущий кризис не повлиял на планы компании на будущее: Matsimoka по-прежнему хочет расширяться и находит новые способы расширения клиентуры.

Исполнительный директор успешного предприятия мясной промышленности Ян Инно сказал, что на собранные деньги они планируют построить на условиях аренды новое здание для производства салями или вообще начать строительство нового дома. Хотя продажи собственных магазинов Matsimoka снизились, продажи в сетевых магазинах сильно выросли.

«В настоящее время мы заняты увеличением объема продаж в розничных сетях и поддержанием объема продаж наших собственных магазинов. Две недели назад мы решили, что наша цель - сделать Matsimoka в течение кризиса сильнее, и именно поэтому мы считаем 30-процентный рост реальной задачей даже сегодня», - сказал Инно.

Однако кое-какие изменения все же были в работу внесены. «Мы пополнили необходимые запасы на срок до шести месяцев и для безопасности наших сотрудников организовали для них развозку», - отметил он. 

Поскольку заказы требуется выполнять, смены на предприятии разделены так, что до шести человек находятся в режиме ожидания и, при необходимости, могут заменить кого-то. Все продукты, кроме тех, которые требуют нарезки, упакованы в вакуумную упаковку, чтобы обеспечить меньший контакт и ускорить процесс покупки.

Кампания народного финансирования через веб-сайт Fundwise продлится до середины апреля. В общей сложности хотят привлечь до 1,2 млн. евро от инвесторов.

Годовой доход от продаж Matsimoka за пять лет вырос в 17 раз до 1,5 млн евро. Согласно планам, инвестиции и реализация плана действий увеличат доход от продаж к 2025 году до 10 миллионов евро в год, одна пятая из которых будет приходиться на экспорт высококачественной колбасы салями.

Ключевые слова
Наверх