В экстренном случае можно получить бесплатную стоматологическую помощь

Стоматолог. Иллюстративное фото.

ФОТО: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

Для получения первой стоматологической помощи нужна предварительная регистрация и соблюдение особых требований.

В случае сильной зубной боли для получения первой помощи в первую очередь нужно обратиться к своему стоматологу. Если ваш доктор не может оказать помощь, необходимо обратиться в одну из трех таллиннских дежурных клиник. В целях обеспечения безопасности требуется предварительная регистрация, находясь в клинике, нужно соблюдать дополнительные требования чрезвычайного положения, исходящие из руководства Эстонского союза стоматологов по оказанию первой помощи, утвержденного Департаментом здравоохранения

Право получить бесплатную неотложную стоматологическую помощь есть у всех, независимо от наличия медицинской страховки. Бесплатное лечение осуществляется врачом в случае, если дальнейшее откладывание лечения или отказ от него могут повлечь смерть пациента или же нанести серьезный вред его здоровью. Список договорных партнеров Больничной кассы находится на сайте Больничной кассы www.haigekassa.ee. Просим пациентов постоянно отслеживать ситуацию, потому что информация может меняться. Три дежурные клиники это: Таллиннская стоматологическая поликлиника (Tallinna Hambapolikliinik), стоматологические клиники Каарли и Ярве фирмы Unimed (Unimed Kaarli Hambaravi и Unimed Järve Hambaravi).

Пациентам важно знать, что при регистрации на визит нужно будет ответить на несколько вопросов, благодаря которым происходит первичный отбор. Перед визитом дежурный врач может попросить пациента сфотографировать больное место для того, чтобы можно было лучше оценить ситуацию, дать совет и при необходимости назначить лечение.

«В случае проблемы рекомендуем в первую очередь пообщаться со своим врачом, который может проконсультировать по телефону, при необходимости выписать рецепт и, при условии наличия средств личной защиты, утвержденных в условиях чрезвычайной ситуации, оказать первую помощь», - сказала Криста Ваппер, руководитель стоматологической клиники Западно-Таллиннской центральной больницы.

Также пациентам предписывается, если у них до или после визита появились симптомы вирусного респираторного заболевания, незамедлительно оповестить об этом стоматологическую клинику. Прежде чем приходить на прием, необходимо обязательно проконсультироваться с представителями лечебного учреждения по телефону или электронной почте.

Например, в помещения Таллиннской стоматологической клиники за один раз пускается один пациент, своей очереди нужно дожидаться на улице (соблюдая дистанцию в 2 метра от других стоящих в очереди), а при возможности – находясь в автомобиле. Отправляясь в кабинет, пациент оставляет одежду на вешалке, отдельно от другого пациента, надевает на ноги одноразовые тапочки, моет и дезинфицирует руки. Область перемещения пациента в клинике ограничена соответствующими обозначениями, туалетом пользоваться нельзя.

Принимающая в клинике пациентов триажная сестра или работник клиники имеют все необходимые средства личной защиты: маску и перчатки, и после каждого пациента дезинфицирует реки. Администраторы работают либо в масках и перчатках, либо находясь за защитным стеклом или пленкой. У лечащего врача и ассистента респираторы (FFP2 или FFP3), защитные очки и визир, также надеты защитные костюмы, шапочка и тапочки.

После каждого пациента кабинет очищается и дезинфицируется в течение 20 минут, при возможности помещение проветривается или же используются иные методы по обеспечению чистоты. Важно также знать, что при возможности стоит избегать оплаты наличными. Платежные терминалы очищаются после каждого использования. Также после каждой оплаты дезинфицируется стойка администратора, а он моет и дезинфицирует руки.

Таллиннская стоматологическая клиника (Tallinna Hambapolikliinik) просит в случае зубной боли звонить по номеру 6 121 200. Исходя из необходимости лечения и решения врача, пациент будет приглашен на прием. Для получения дополнительной информации можно позвонить по вышеприведенному номеру или написать письмо по адресу info@hambapol.ee.

Поликлиника работает также по субботам и воскресеньям с 9 до 13 часов.

Стоматологическая клиника Unimed Kaarli Hambapolikliinik также просит для получения неотложной помощи предварительно связаться с ними либо по телефону 619 9119, либо написав письмо по адресу info@khp.ee.

Ярвеское отделение стоматологической клиники Unimed просит предварительно позвонить по номеру 677 68 00 или написать письмо по адресу registratuur.tallinn@unimed.ee.

Список предлагающих услуги клиник может меняться в зависимости от наличия защитных средств. Точную информацию можно найти либо на сайте Больничной кассы, либо на домашних страницах стоматологических клиник.

Открыта также консультационная стоматологическая линия: 677 68 22 (с пн. по пт. с 9-17), на которую можно смело звонить со всеми вопросами, касающимися ротовой полости. Список медицинских учреждений, оказывающих стоматологические услуги по всей стране, можно найти здесь.

НАВЕРХ