/nginx/o/2020/03/31/13034549t1h03b1.jpg)
По оценке научного совета, меры борьбы с распространением Covid-19 в Эстонии до сих пор были эффективными. Член совета Ирья Лутсар считает, что ношение маски и после кризиса могло бы стать общественной нормой, пишет Postimees.
Позицию научного совета на сегодняшнем совещании правительственной комиссии представила профессор Институт био- и прикладной медицины Тартуского университета Ирья Лутсар. «Сейчас нет экспоненциального роста заболеваемости и распространение инфекции сопоставимо с Северными странами,- сказала профессор. – Крайне важно удержать минимальное количество контактов между людьми, мы ясно видим, что это работает. В случае если люди будут воспринимать ограничения со всей серьезностью, прогнозы показывают, что болезнь можно взять под контроль и больничная система с этим справится».
Ирья Лутсар отметила, что кризис, связанный с коронавирусом, вероятно, изменит нормы поведения: «Мы явно должны учиться на опыте Азии – носить в местах массового скопления народа маски. Это могло бы стать социальной нормой, которую общество принимает повсеместно».
Состоящая из вирусологов и врачей рабочая группа работает и над принципами медицинской стратегии выхода из эпидемии. Ученые подчеркивают, что за основу стратегии выхода могут быть взяты исследования, которые показывают, насколько большая часть населения в действительности соприкоснулась с коронавирусом.
«Коронавирус распространяется в Эстонии в то время, когда определенная часть населения болеет и другими вирусными заболеваниями с похожими симптомами. Поэтому нужно иметь как можно более масштабные исследования, которые показывают, как много людей переболели Covid-19. Это даст нам важную информацию о частоте и динамике распространения болезни», - сказала профессор Лутсар.
Кроме Ирьи Лутсар, в научный совет входят старший научный сотрудник Института развития здоровья Кристи Рюйтель, старший врач Северо-Эстонской региональной больницы и профессор хирургических болезней Тартуского университета Пеэп Тальвинг, врач-инфекционист Клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла и исследователь прикладной вирусологии Тартуского университета, профессор Андрес Меритс. При составлении модели прогноза задействована и профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.