На распространенных по соцсетям слайдах говорится, что горожанам нужно будет подавать заявки на выход из дома, чтобы совершать "длительные разовые/периодические поездки по городу или за город". Речь идет о поездках в поликлинику, на дачу, либо к родственникам. В заявках нужно будет указывать адрес назначения. Подать заявление придется и ради выхода из дома "по базовым потребностям": в магазин, на прогулку с собакой или к мусорному баку. Граждане, которым нужно ходить на работу, смогут перемещаться из своих квартир до офисов, а право передвигаться без ограничений получат лишь обладатели "заданных групп удостоверений", включая сотрудников силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации, передает NEWSru.com.
Чтобы подать заявку и получить разрешение на выход из дома, всем москвичам, кроме обладателей удостоверений, нужно будет иметь регистрацию на портале правительства Москвы. В личном кабинете потребуется указать "фактическое место жительства", "домашний район" и прикрепить свою фотографию. После этого пользователям станет доступна возможность подачи заявок на выход из дома. После верификации, за которую будет отвечать департамент информационных технологий (ДИТ) и другие ведомства, заявитель получит одноразовый QR-код, который можно будет распечатать или сохранить на смартфоне. Только после этого гражданин сможет покинуть квартиру. В случае оформления разрешения на поездку на личном транспорте потребуется указать номер автомобиля.
Также в материалах указано, что для получения кодов, позволяющих доехать до офиса, сайтом мэрии должен воспользоваться и работодатель. Речь идет о формировании списка работников с фотографиями и паспортными данными. После проверки информации работающие граждане получат многоразовый QR-код для поездок на работу. Для врачей и сотрудников департамента здравоохранения Москвы такие коды будут предоставляться автоматически.