Два круизных лайнера умоляют порт Флориды пустить их: на суднах 1,8 тыс. человек, 9 больных COVID-19 и уже четыре трупа
Власти Флориды отказываются помочь

Круизные лайнеры Zaandam (слева) и Rotterdam ФОТО: IVAN PISARENKO/AFP

Круизная компания Carnival Corp. просит власти Флориды пустить в свой порт два туристических лайнера, на борту одного из которых есть зараженные коронавирусом, сообщает агентство Bloomberg.

Лайнеры Zaandam и Rotterdam принадлежат Holland America Line - дочерней компании Carnival Corp. Они направляются к порту Форт-Лодердейл недалеко от Майами.

"Мы направляемся туда, где наша последняя надежда", - заявил руководитель судоходной службы компании Уильям Берк.

В Carnival Corp. заявили, что двух людей необходимо срочно эвакуировать с борта Zaandam. Он подчеркнул, что симптомы заболевания есть у 14 человек на борту Zaandam, у девяти подтвердился коронавирус.

На борту лайнера уже умерли четыре человека. По данным СМИ, среди умерших есть подданные Великобритании и Нидерландов.

Губернатор штата Флорида Рон Десантис заявлял, что не видит причины для того, чтобы принять в своем штате лайнеры с зараженными, так как это заберет ресурсы, необходимые самим жителям Флориды.

Лайнер Zaandam вышел 7 марта из Аргентины.

В конце прошлой недели власти Панамы разрешили судну со 1,8 тыс. людей на борту войти в Панамский канал, однако запретили швартовку в порту и сход пассажиров на берег. Также независимое Управление Панамского канала опубликовало заявление, в котором говорилось, что оно начало подготовку к тому, чтобы "облегчить транзит Zaandam через канал".

Часть пассажиров лайнера, у которых не было признаков заболевания, были пересажены недалеко от Панамы на другое судно - Holland America Line - Rotterdam - которое прибыло из Сан-Диего с медицинским персоналом, наборами тестов на коронавирус и продовольствием для Zaandam. Во вторник лайнеры пересекли канал.

НАВЕРХ
Back