Зараженная коронавирусом жительница Эстонии успела прогуляться по нескольким магазинам: как отреагировала полиция?
Дополнено!

Женщина в магазине. Фото иллюстративное.

ФОТО: Shutterstock

На прошлой неделе выяснилось, что проживающая под Азери зараженная коронавирусом женщина посещала в Раквере торговый центр Põhjakeskus. Редакция Virumaa Teataja поинтересовалась у полиции, что они предприняли в связи с этим инцидентом.

«26 марта участковому полицейскому поступила информация от главы соцотдела местного самоуправления, что местные жители его проинформировали, что у одной жительницы волости диагностировали коронавирус и она не придерживается ограничений карантина», - рассказывает пресс-секретарь Идаской префектуры. После получения этого сообщения осуществляющие телефонный мониторинг сотрудники Департамента полиции и погранохраны позвонили нарушительнице и объяснили, почему она должна находиться дома. На следующий день ей позвонили еще раз, поскольку в стране было введено обязательство для носителей вируса находиться дома. По данным полиции, как заболевшая, так и члены ее семьи не выходят из дома.

По данным Virumaa Teataja, знавшая о своем заболевании дама не ограничилась походом только в Põhjakeskus, но, например, посетила и магазин Selver в торговом центре Kroonikeskus. Поэтому редакция спросила в полиции, было ли установлено, куда зараженная коронавирусом ходила и проинформированы ли об этом упомянутые заведения. На этот вопрос в полиции не ответили. Но позже стражи правопорядка добавили, что полиция не установила никаких преднамеренных действий в поведении этой женщины.

Напомним, что согласно подписанному Юри Ратасом распоряжению, зараженный коронавирусом человек должен оставаться дома до выздоровления. Ему запрещено покидать место проживания с момента, как у него был подтвержден диагноз заболевания COVID-19. Ограничение на свободу передвижения крайне необходимо для защиты жизни, здоровья людей и общества, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Больной человек может покинуть дом или место нахождения по распоряжению работника здравоохранения или полиции, а также в случае, если жизнь и здоровье человека будут находиться в опасности.

Подробнее читайте здесь.

НАВЕРХ