Карантин в китайском Ухане предотвратил 700 тысяч заражений коронавирусом

Более 90% всех смертельных случаев приходятся на китайскую провинцию Хубэй (там расположен город Ухань).

ФОТО: Ajeng Dinar Ulfiana/REUTERS

Жесткий карантин, введенный в китайском городе Ухань в самом начале пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2, позволил предотвратить до 700 тысяч случаев заражения и значительно затормозить распространение инфекции. К такому выводу пришла группа ученых из Китая, США и Великобритании, обнародовавших свои наблюдения в статье для научного журнала Science во вторник, 31 марта.

По словам ученых, первые 50 дней карантина в Ухане позволили другим городам в КНР выиграть ценное время для подготовки собственных ограничительных мер. По данным на 19 февраля, в Китае на 50-й день после начала эпидемии было зарегистрировано 30 тысяч случаев заражения коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию COVID-19, передает Deutsche Welle.

"Проведенный нами анализ позволяет заключить, что без карантина в Ухане и общенациональных антикризисных мер за пределами этого города на тот момент было бы свыше 700 тысяч подтвержденных случаев COVID-19. Введенные в КНР механизмы контроля, очевидно, оказались эффективными, поскольку они позволили успешно пресечь цепочки распространения инфекции", - констатировал ученый из Оксфордского университета Кристофер Дай.

Эффективные антикризисные меры в Китае

Для исследования каналов распространения коронавируса ученые использовали сводки о заболеваемости, информацию от органов здравоохранения и данные мобильных телефонов. "Отслеживание локации мобильных телефонов принесло исключительно интересный новый вид данных. Проведенный анализ выявил исключительно масштабное сокращение передвижений после введения запрета на поездки 23 января 2020 года", - отметил другой соавтор статьи - биолог Оттар Бьёрнстад из американского университета Пенн Стейт в Пенсильвании.

На основании этих данных ученые подсчитали, какого количества случаев заражения удалось избежать в других городах КНР благодаря карантину в Ухане. Когда власти в Пекине более двух месяцев тому назад заблокировали многомиллионный Ухань, мировая общественность назвала это драконовской мерой в борьбе против коронавируса. На сегодняшний день карантин и другие ограничения в передвижениях уже действуют в отношении почти половины населения Земли.

По данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире на данный момент зарегистрировано более 860 тысяч случаев заражения коронавирусом, в том числе более 42 тысяч - с летальным исходом.

НАВЕРХ