Спасатели отмечают все меньше нарушений ограничений, установленных государством

Võru päästjad öisel väljakutsel. Foto on illustreeriv.

ФОТО: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

Как уже сообщалось, спасатели приступили к патрулированию улиц жилых и загородных районов вместе с полицейскими и другими структурами. Целью таких патрулей является проверить соблюдение людьми правила «2+2», согласно которому запрещено собираться компаниями более двух человек (исключая членов одной семьи) и необходимо держаться от других людей на расстоянии не менее двух метров. Такие патрули начали работу в прошлую пятницу, 27 марта. К выходным стало ясно, что не все еще до конца осознали необходимость ограничений, и, к сожалению, в Ида-Вирумаа было немало нарушителей.

Несмотря на то, что в пятницу Спасательный департамент объявил начало пожароопасного периода, в ходе рейдов были выявлены и нарушения в плане пожаробезопасности. В некоторых местах люди разжигали костер, не имея рядом первичных средств тушения или не считаясь с силой ветра. К сожалению, на выходных спасателям пришлось десятки раз  выезжать на возгорания сухой прошлогодней травы, причиной которых стали неконтролируемые костры.

Несколько инцидентов было связано с молодежью, так, в Нарве спасатели попросили разойтись довольно большую компанию молодых людей, которые собрались на спортивной площадке неподалеку от бывшей шестой школы. Пришлось вызвать на место полицейский патруль.

Но результаты последних дней показывают, что в целом люди стали лучше выполнять рекомендации и перестали нарушать ограничения. В местах, где ранее собиралось много народа, включаю пляжную зону Нарва-Йыэсуу, патрули спасателей проблем не выявили. Это говорит о том, что люди стали вести себя сознательнее. Спасательный департамент благодарит жителей Ида-Вирумаа за правильное поведение и призывает по возможности оставаться дома до стабилизации ситуации, выполняя рекомендации правительства и местных самоуправлений.

НАВЕРХ