Люди, которые попадают в больницу, тоже тестируются, потому что нам нужно понимать, помещать человека в изолятор или в обычную палату. Можно ли пациентов комбинировать между собой, ведь, понятно, что у нас не все палаты одиночные.
Если говорить о тестировании вообще всех людей, то это больше нужно для исследования эпидемиологии. Здесь ограничивающим фактором является то, сколько тестов государство способно предоставить. Всё население Эстонии тестировать за раз просто нереально - нет такой технической возможности, нет компонентов для такого количества анализов”.
Руководства для семейных врачей на период чрезвычайного положения не секретны, их можно найти, в том числе на русском языке, на сайте Союза семейных врачей.
Что делать тем, кто подозревает у себя COVID-19?
Получается, постепенно увеличивается категория людей, которые болеют и подозревают у себя коронавирусную инфекцию COVID-19, но не могут узнать это наверняка, поскольку врач не направляет их на тест. К тому же, люди с подтвержденным диагнозом, обязаны сидеть дома, а люди, которых не направили на тест, не ограничены в передвижениях.
“Рекомендуется человека, у которого есть какие-либо симптомы - температура, кашель, плохое самочувствие, затрудненное дыхание - всё-таки изолировать, - говорит Алина Тереп. - По возможности, хотя бы выделить ему отдельную комнату. Вступают в действие обычные правила гигиены рук, нужно, по возможности, держать дистанцию, а если это невозможно - использовать элементарные маски. Если они, конечно, есть, потому что с масками у нас сейчас проблема.
Если есть возможность изолировать человека в другом месте, например, на даче, то это хорошо.
Ограничений, чтобы члены семьи никуда не ходили, даже в магазин за продуктами, нет. Сейчас все должны понимать, что опасность есть, и чем меньше мы с кем-то общаемся, тем меньше распространяется вирус. Это не зависит оттого, есть ли дома член семьи, который болеет”.