Наконец-то поползет вверх кривая демографии - родители не станут приносить в жертву карьере рождение ребенка, можно будет работать дома и воспитывать ребенка самому, а также - тренироваться и учиться. Да, ректор ВЭШ считает, что традиционные формы обучения - стационарные лекции и т.п. - уйдут в небытие. Можно будет сидя в Таллинне закончить Латвийский университет, слушая лекции, когда тебе это удобно, а не лавируя между работой и семьей.
Будет новой и торговля, которая перекочует в интернет. Магазины, по мнению Кузьминова, станут шоу-румами, где такого количества персонала, как сейчас, не потребуется, а значит, одежда будет еще более доступна.
Нас ждет, возможно, и революция в архитектуре: функционал жилого помещения будет включать и кабинет для работы. Коронакризис выведет на новый уровень медицину, которая будет работать на опережение и предупреждение таких пандемий.
А еще мы научимся слушать друг друга, - как сейчас, в момент скайп-встреч с друзьями и родственниками - научимся не перебивать и приходить на помощь тем, кому она нужна. Коронавирус излечит нас от одной болезни 2010-х: излишнего эгоизма.
Ну и в качестве постскриптума...
Первый серьезный экономический кризис, который я видел почти что взрослыми глазами, - российский дефолт 1998 года. Мы приехали в конце августа из Суоми в Петербург на футбольный турнир, и было закрыто все что можно: люди атаковали банки, сберкассы и бежали к обменникам или магазинам "Ювелирторга" и им подобным. Рубль падал со скоростью 50% в день, за несколько недель укатившись с шести рэ за доллар до 24.
Девальвация россиянам помогла, хотя и уничтожила зарождавшийся средний класс. Уже к концу 1998 года экономика начала оживать, а население верить, что скоро все будет хорошо...
Где-то в то время и родилась моя любимая русскоязычная песня ...