«Продовольственная безопасность Эстонии не зависит от иностранной рабочей силы. В нынешние трудные времена, когда нам нужны рабочие места для наших соотечественников и когда все больше людей теряют свою работу каждый день, мы должны поддерживать народ Эстонии. У них должна быть возможность занять вакансии», - добавила она.
По словам Аннус, до введения чрезвычайного положения, по состоянию на 29 февраля, согласно данным Кассы по безработице, в Эстонии было зарегистрировано более 36 000 безработных, в том числе более 1500 человек, которые ранее работали в сельском хозяйстве или животноводстве. «Критическое время требует быстрой адаптации. Насколько нам известно, Касса по безработице готова оказать поддержку и содействие, чтобы лучше объединить участников рынка труда», - сказала она.
По словам председателя правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомета Сырмуса, после призывов жители Эстонии начали осознавать необходимость рабочих рук в сельском хозяйстве. Например, к ним обращались люди, которые работали в сфере услуг, а также иностранные студенты, которые хотят работу на лето. В то же время, сектор нуждается в уверенности, поскольку по мере возможностей люди возвращаются на свои прежние рабочие места.
«Сельское хозяйство часто представляют как очень простое и примитивное занятие, но это уже давно не так. Машины, тракторы, комбайны - это дорогое и сложное оборудование, которое требует обучения и опыта», - сказал Сырмус.
Большинство украинцев работают в животноводстве, и срок их разрешений на работу истекает в ближайшие месяц или два, и МВД не соглашается продлевать их. По словам Сырмуса, водителей тракторов и машин можно найти в сфере транспорта, если они обучены, так как в автобусных компаниях в настоящее время работы мало, а некоторые водители также имеют водительские права в соответствующей категории.