Строительный сектор получит помощь в размере 145 миллионов евро

Строитель. Иллюстративное фото.

ФОТО: Konstantin Sednev

Сегодня, 2 апреля, правительство утвердило дополнительный бюджет, содержащий также пакет содействия строительным предприятиям, призванный помочь им остаться на плаву в условиях экономического спада. Государство решило выделить строительному сектору 145 миллионов евро.

«Строительный сектор является важным двигателем экономики с высоким уровнем занятости, причем он должен помочь многим другим секторам преодолеть рецессию. Поэтому сейчас особенно важны государственные инвестиции в здания и сооружения – так мы придадим больше уверенности этому сектору во время экономического спада», - заявил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

«Работы на строительных объектах следует возобновить при первой возможности, чтобы ситуация на рынке начала стабилизироваться. Положительное влияние активного строительного сектора на экономику отразится примерно на каждом четвертом предприятии по всей Эстонии», - добавил он.

Основная часть выделенных строительному сектору средств, 100 миллионов евро, предназначена для софинансирования возведения и перестройки многоквартирных и частных домов. «Эти деньги мы используем как для оказания ранее предусмотренной поддержки, так и внедрения новых дополнительных мер, способствующих обновлению жилищного фонда», - отметил Таави Аас.

По словам министра, Министерство экономики и коммуникаций одновременно желает стимулировать и развитие строительных технологий: «В настоящее время мы разрабатываем пилотный проект заводской перестройки для распространения на рынке комплексных заводских решений перестройки зданий».

«Помимо сокращения времени и расходов на строительство, данный подход создаст потенциал для экспорта свежих решений на новые рынки», - добавил Таави Аас.

30 миллионов евро из дополнительного бюджета получат местные самоуправления на развитие дорожной сети, а Департаменту шоссейных дорог выделено десять миллионов евро. Пять миллионов евро будет выделено для сноса заброшенных зданий – на эту сумму увеличится ныне существующий бюджет KredEx для субсидий на снос.

Министр Аас добавил, что следует как можно раньше приступить к подготовке подходящих проектов, а после устранения обусловленных чрезвычайной ситуацией препятствий немедленно начать осуществление этих проектов.

НАВЕРХ