За последние несколько месяцев всем стало очевидно: сланцевая энергетика сокращается, но в этом не виноваты ни эстонское государство, ни руководство того или иного предприятия. Рынок и налоги убили сланцевую энергетику. Жители Тарту, Таллинна, Вильянди и Пярну не хотят платить больше за электроэнергию только ради того, чтобы люди, занимающиеся производством электроэнергии в Ида-Вирумаа, имели работу и зарабатывали себе на хлеб.
В сланцевом секторе главенствует четкая позиция: ни одно рабочее место не должно быть потеряно, если ему на замену не создали новое. Если у человека в сланцевом секторе больше нет работы, то он, вероятно, не станет малым предпринимателем, как часто советуют. Местный человек скорее предпочел бы устроиться на большое предприятие, где мог бы получить такую же зарплату, как получает сейчас. Чтобы сохранить Ида-Вирумаа и его жителей, нам, наконец, нужна единая рабочая программа, долговременная программа. Хорошо бы ее составить во время кризиса, которое сейчас наступило. Экономика Ида-Вирумаа должна диверсифицироваться, должны быть созданы новые возможности для бизнеса, а обучение и переподготовка должны быть целенаправленными, нацеленными на конкретные рабочие места, которые только что были созданы или уже существуют.
Но сейчас мы живем в сегодняшней реальности и разделяем с миром одну проблему здоровья и экономического кризиса. Ида-Вирумаа вошел в этот кризис более слабым, чем многие другие регионы Эстонии. Мы вступили в кризис в минусе, когда изменения в экологической политике уже привели Ида-Вирумаа на грань экономического кризиса. Сланцевый завод, в успехе и экономической устойчивости которого никто не может быть уверен, не является решением. Таким образом, существует очень высокий риск того, что Ида-Вирумаа в данный момент попадет в гораздо более глубокую яму, чем остальная часть Эстонии. Это нужно предотвратить. В пакете экономических мер Ида-Вирумаа должна быть уделена отдельная строка, и ее наличие или отсутствие показывает реальную заботу правительства.