Важно знать ⟩ Обзор самых важных новостей о коронавирусе и чрезвычайном положении в Эстонии

Иллюстративное фото.

ФОТО: Joe Raedle / AFP

Rus.Postimees составил короткий обзор самых важных новостей, связанных с чрезвычайным положением и коронавирусом, по состоянию на 3 апреля.

Число случаев заражения коронавирусом приближается к тысяче

По состоянию на 3 апреля, в Эстонии был диагностирован 961 случай заражения коронавирусом, из них 103 новых. Больше всего случаев зафиксировано в двух уездах - Сааремаа (43) и Харьюмаа (18). За последние сутки в Эстонии было сделано 2514 тестов на коронавирус. В Эстонии в общей сложности сделано 18 290 тестов.

В связи с непростой обстановкой на Сааремаа в четверг на остров отправились 11 медработников-добровольцев,  приступающих к работе в установленном около Сааремааской больницы полевом госпитале.

Сегодня подтвердилась информация о том, что у сотрудника больницы Каллавере в Маарду был обнаружен коронавирус. 

Премьер-министр Ратас ввел новое ограничение: все зоны магазина и обслуживания, доступные для людей, должны быть оснащены средствами для дезинфекции. Чтобы соблюдать правило 2+2 магазин или обслуживающее учреждение должно учитывать, как много людей разом могут находиться в магазине. 

Профессор биоинформатики Тартуского университета Яак Вило пояснил в прямом эфире Postimees, что Эстония в числе первых в мире по обширному исследованию коронавируса.

Проведенное 1 апреля в доме призрения Sõmera Kodu поголовное тестирование показало, что из 230 клиентов заражены кооронавирусом шестеро и из 88 работников – трое. Ни у кого из них не было ни одного симптома. Всего же в Эстонии коронавирус выявлен в семнадцати домах призрения.

Жизнь в условиях чрезвычайного положения

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, на предприятии Tallinna Linnatranspordi AS в условиях чрезвычайного положения обещают не сокращать водителей общественного транспорта.

Eesti Post намерен увеличить стоимость отправки писем и посылок примерно на треть, ссылаясь на рост затрат и доходов клиентов.

Вчера президент Кальюлайд высказала критику в адрес решения властей Таллинна начать показывать программу столичных новостей на ПБК. Сегодня мэр Таллинна Михаил Кылварт ответил ей.

Школы Эстонии организовали питание учеников, которые из-за распространения коронавируса находятся на домашнем обучении. Большинство школ выдает набор упакованных продуктов сразу на большой срок, например, на две недели. Но Славянская основная школа Кохтла-Ярве и обе школы Нарва-Йыэсуу пошли по более сложному пути.

Вчера утром в Таммикуский попечительский дом переехали четыре человека. Это работники и директор этого дома, которые пытаются уберечь от коронавируса как своих семьи, так и 19 постояльцев.

В условиях чрезвычайного положения людей все чаще интересуют бытовые вопросы. Например, многим интересно, насколько реально попасть к парикмахеру.

Как показывают предварительные данные, подготовленные Департаментом статистики для кризисной комиссии, после объявления в Эстонии чрезвычайного положения жители страны стали реже покидать свои дома.

Тем временем атмосфера, царящая на парковках торговых центров Курессааре, никак не свидетельствует о выполнении рекомендации оставаться дома.

Поскольку границы мира закрыты, в Таллиннском аэропорту сейчас мало самолетов взлетают и приземляются, но припарковано их достаточно много.

Обстановка за рубежом

Генеральная ассамблея ООН в четверг, 2 апреля, одобрила в Нью-Йорке резолюцию под названием "Глобальная солидарность в борьбе с коронавирусным заболеванием". Документ принят в результате консенсуса. Россия безрезультатно настаивала на другой версии декларации.

В Исландии введена уникальная система тестирования на Covid-19, которая позволит другим странам лучше понять природу коронавируса. Уже известно, что у половины инфицированных не появляются симптомы.

Итальянский биатлонист Лукас Хофер рассказал об обстановке в своем городе Брунико во время карантина из-за пандемии коронавируса.

Пока все следят за развитием события в США и Италии, Испания вышла на второе место в мире по числу выявленных случаев коронавируса.

Обнадеживающие новости пришли из США: специалисты Питтсбургского университета в США разработали вакцину от SARS-CoV-2 и успешно испытали ее на мышах. К тестированию на людях они надеются приступить в ближайшие месяцы.

НАВЕРХ