Мальчику, назовем его Майклом, как и многим детям с индивидуальным планом обучения, разрешили продолжать ходить в школу даже после ее официального закрытия на карантин (Лизе такой вариант не предложили, поскольку директор принял решение о полном закрытии нашей спецшколы). Так вот, Майкл услышал разговор своих родителей о том, что на время карантина в школе будет лишь "костяк преподавателей", что по-английски звучит как skeleton staff, буквально - "cкелет учителей".
"Бедный Майкл, - писала подруга, - мало того, что тут этот коронавирус, так еще и в школе его будут учить скелеты, как я могла такое ляпнуть".
Надо ли говорить, что Майкл наотрез отказался идти в школу, и понадобилось немало усилий, чтобы его переубедить.
Впрочем, через несколько дней школа и сама попросила его больше не приходить, поскольку меры по борьбе с коронавирусом ужесточались, и в британских школах теперь остались лишь дети сотрудников ключевых отраслей - врачей, полицейских, продавцов - тех, кто в это сложное время поддерживает жизнеобеспечение всей страны и не может работать из дома.
Тревога и регресс в развитии
Но вернемся к разговору с учительницей, которая вовсе не умерла, а вынуждена теперь сидеть дома и придумывать, как развлекать и обучать наших детей дистанционно (к сожалению, не могу сказать, что процесс этот проходит успешно).
На вопрос "Как Лиза?", мне пришлось ответить честно: "Не очень".