К примеру, когда в конце марта президент страны Гурбангулы Бердымухамедов провел телефонную беседу со своим узбекской коллегой Шавкатом Мирзиёевым, то МИД Узбекистана сообщил, что лидеры обсудили "принимаемые в странах первоочередные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции". Внешнеполитическое ведомство Туркменистана и национальные СМИ не упомянули об этом моменте вовсе.
"Мы видели, как инфекция Covid-19 быстро распространялась из Китая во все части света, - говорит профессор Макки. - В этой глобализированной экономике, в которой мы сейчас живем, любая страна не более безопасна, чем самая слабая страна в мире. Вот почему так много беспокойства вызывают те политики, которые не принимают всерьез пандемию… поскольку, даже если другим странам удастся взять под контроль эпидемию, существует риск продолжения распространения инфекции из тех стран, которые не смогли. Похоже, что Туркменистан вполне может быть таким примером".
Но даже в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, тревога от пандемии неизбежно проникает внутрь. Власти ограничили движение между городами. При въезде в Ашхабад стоят полицейские посты, где проверяют у проезжающих температуру и справку от семейного врача.
После того как президент заявил, что дым от сожжённой травы - гармалы (юзарлик по-туркменски) предотвращает ряд инфекционных заболеваний, многие начали окуривать этой травой магазины и офисы. "Куда ни зайду, везде этим пахнет теперь, и стоит она в три раз дороже, чем раньше", - говорит житель столицы.