Последними нововведениями стали приостановка пассажирских перевозок из Эстонии, ужесточение пограничных переходов со Швецией и создание внутренней границы между регионом Уусимаа и остальной частью страны, которую можно пересечь только в очень оправданных случаях. Общий объем пакета экономической помощи Финляндии составляет 15 миллиардов евро. Большая часть пакета состоит из выдачи кредитных гарантий, которые государственное агентство Finnvera обещает предоставить компаниям на сумму до 12 миллиардов, гарантируя 80% кредита.
Государство также распределяет несколько сотен миллионов бизнес-грантов, но на данный момент пакет мер довольно невелик. Например, в отличие от многих стран, специальная поддержка для сохранения рабочих мест не была введена, но законодательство об увольнениях и принудительном отпуске было смягчено, и число людей, имеющих право на пособия по безработице, было расширено.
Тем не менее, прогнозы рецессии были довольно скромными. Например, прогноз центрального банка, опубликованный две недели назад, предсказывает падение ВВП всего на 1,5-4 процента. Хорошо, если все окажется так просто.
Швеция надеется легко отделаться
Швеция привлекла к себе всемирное внимание из-за своего значительно более мягкого подхода к ограничению распространения коронавируса. По сути, единственным запретом были собрания более 50 человек. Новые «более жесткие» меры, объявленные на этой неделе, также означают, что людей попросят держаться на достаточном расстоянии друг от друга.
Напротив, в плане экономических мер реакция была довольно мощный. Общий пакет мер составляет около 300 миллиардов шведских крон или около 6 процентов ВВП. Реальный финансовый вклад гораздо скромнее - порядка 15-20 миллиардов. В настоящее время экономические прогнозы Швеции являются более многообещающими, чем в других странах. Различные аналитические агентства прогнозируют рецессию на 3-4 процента в этом году. Стоит держать кулаки за одного из главных торговых партнеров Эстонии.