В то же самое время нельзя забывать, что увеличение правительственного аппарата и сфер ответственности означает, что для выполнения этих расширенных обязанностей государству потребуются дополнительные финансовые средства, что в свою очередь может означать большие налоги для жителей. Как свидетельствует история, многие изменения в механизмах государственного управления появились именно в результате конфликтов и кризисов.
Часть произведенных в результате Covid-19 изменений была бы очень желательна; например, чтобы подготовиться к будущим пандемиям, странам нужно увеличить инвестиции в их системы здравоохранения.
Необходимость других изменений может и не быть столь ясна, однако это может означить и ситуацию, что после окончания кризиса страны могут решить оставить в силе отдельные введенные во время кризиса мероприятия.
Создает опасения и риск распространения плохих примеров, когда страны в результате кризиса Covid-19 все чаще будут прибегать к авторитарным методам.
Предприниматели и политики много где потеряли доверие нынешним сетям доставки товаров, принимая во внимания установленные государствами ограничения на экспорт. И у такой потери доверия - недалекий путь для долгосрочного контроля государства над экономикой.
Перспективы глобальной торговли в контексте кризиса Covid-19 и так уже печальны, а потеря доверия могут ухудшить их еще больше. Укрепление власти государства в долгосрочной перспективе может привести к значительному увеличению долговых обязательств стран, что приведет к снижению динамики капитализма.
Впрочем, это не самая большая проблема. Крупнейшие риски скрываются в злоупотреблении власти и угрозе таких действий жизни. В отдельных странах, например, в Венгрии, уже сейчас наблюдаются попытки нынешней власти под прикрытием пандемии укрепить свои позиции.