Точное количество потомства серых тюленей, а также масштабы смертности их детенышей в этом году узнать не удастся, поскольку из-за чрезвычайного положения морские биологи не смогли больше попасть на остров Сааремаа для проведения наблюдений, сказал Юсси в интервью BNS.
«Учитывая опыт прошлых теплых зим, можно предположить, что смертность среди детенышей крупных морских животных на островах составила не менее 50%», - предположил Юсси.
Ученый добавил, что ранее родившимся детенышам повезло больше, поскольку они еще до того, как поголовье тюленей резко возросло, успели напитаться материнским молоком.
«Смертность среди детенышей в условиях роста численности поголовья в теплые зимы, к сожалению, одно из комплексных явлений, - сказал Юсси. - Самки теряют своих детенышей, выжившие начинают кружить в поисках матери, чужие детеныши отталкивают от самок своих. В свою очередь, тюленята в поисках матери теряют много энергии, слабеют и заболевают».
По оценке Ивара Юсси, более или менее адекватную картину происходящего с тюленями можно получить с помощью записей на видеокамеру, установленную в районе Вильсанди. «Зрелище тяжелое, грязные и худые новорожденные тюленята — но такова судьба тюленей, когда они вынуждены производить детенышей на свет в условиях отсутствия льда и под дождем, - рассказал Юсси. - В этот же период там же собираются орлы, которые поедают останки погибших тюленят. Живых детенышей они обычно не трогают. А вот детенышей нерпы они ловят, поскольку они значительно меньше».