Во время кризиса жителей Эстонии больше всего заботят недостаточность накоплений и угроза потери работы

Кошелек. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Arvo Meeks

Исследование, проведенное Институтом финансов Swedbank, показало, что лишь у 10% респондентов имеются достаточные резервы, которые позволяют им оценивать влияние кризиса, вызванного коронавирусом, на способность справляться с экономической ситуацией как минимальное. 40% ответивших экономят сейчас больше, чем прежде, и 22% населения надеются в случае экономических трудностей на получение помощи от государства и местного самоуправления.

«При чрезвычайной положении, вызванном коронавирусом, наибольшую обеспокоенность у людей вызывает недостаточность или отсутствие сбережений, возможная потеря работы и трудности при заботе об иждивенцах. Вызывает беспокойство тот факт, что, согласно опросу, доход больше всего снизился у людей, получающих чистыми до 750 евро, что делает их более уязвимыми в финансовом отношении и ставит под угрозу их способность справляться с ситуацией», – пояснила директор Института финансов Swedbank Кати Воометс.

У 17% респондентов доходы уже снизились, а 62% обеспокоены тем, что доходы в ближайшее время могут снизиться. В наибольшей степени доход снизился у работников сферы услуг и торговли (34%), у самозанятых лиц (26%) и у квалифицированных работников (19%). Больше всего боятся снижения дохода люди с доходом 1251-1500 евро, люди в возрасте 40-59 лет и семьи из трёх человек. У 21% респондентов падения доходов не происходит, и они об этом не беспокоятся. Жители Эстонии, у которых чистая зарплата составляет 1500 евро и более, чувствуют себя более уверенно.

«Существует распространенное заблуждение, что, если доход низкий, нет смысла планировать бюджет. На самом деле, все наоборот, потому что, когда денег мало, бюджет следует планировать особенно тщательно. Следите, на что тратятся деньги, и думайте, какие траты можно сократить или вообще прекратить. Даже если существует финансовый резерв, который позволяет сохранить прежний уровень жизни, следует избегать чрезмерных расходов, поскольку экономически напряженная ситуация может длиться дольше, чем позволяют имеющиеся сбережения», – сказала Кати Воометс.

Из-за напряженной экономической ситуации 61% населения планирует сократить свои ежедневные расходы и покупать лишь то, что необходимо. 55% респондентов уделяют больше внимания учету своих доходов и расходов.

«Даже при низком доходе можно сэкономить, потому что важна не сэкономленная сумма, а формирование привычки к сбережению. Часто большие расходы в ежемесячном бюджете семьи состоят из небольших незапланированных трат, которые делаются незаметно для себя и неосознанно. Такие расходы могут включать в себя товары стоимостью в несколько евро, продающиеся в рамках кампании, которые не планировалось покупать, различные подписки на онлайн-сервисы, которые используются мало или не используются вообще. Сумму, сэкономленную на таких товарах и услугах, можно отложить на непредвиденные расходы», – советует Кати Воометс.

Результаты опроса показывают, что большую часть денег планируется сэкономить, благодаря отказу от путешествий (74%), на культуре, развлечениях и отдыхе (70%), а также на еде и заказе еды на дом (69%). Меньше всего люди готовы экономить на здравоохранении, образовании и услугах связи.

Результаты опроса показали, что почти половина респондентов не планируют брать кредиты и лизинг в ближайшее время, а крупные покупки откладывают. Только 9% подчеркивают, что могут быстрее погасить свои кредитные обязательства.

Опрос об экономическом поведении населения в период кризиса был проведен компанией Norstat в последнюю неделю марта по заказу Института финансов Swedbank. В исследовании приняли участие 794 человека в возрасте от 18 до 74 лет.

НАВЕРХ
Back