Глава МИД: Украина не позволит Ирану избежать ответственности за сбитый самолет

Место крушения самолета МАУ.

ФОТО: SOCIAL MEDIA/ via REUTERS

Киев не позволит Тегерану избежать ответственности за сбитый в январе лайнер "Международных авиалинии Украины" и ждет официальных разъяснений по поводу заявления члена парламента Ирана о хорошо выполненных обязанностях, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Посольство направило ноту для того, чтобы официально была разъяснена позиция Ирана. (...) Мы должны опираться на официальную информацию. Когда мы получим официальную информацию от Ирана, мы будем делать соответствующие выводы. Но мы ни в коем случае не позволим Ирану избежать ответственности за ту трагедию, которая случилась, и будем работать с ними для того, чтобы получить "черные ящики". (...) Мы будем действовать не одни, а вместе с нашими партнерами, прежде всего с Канадой", - сказал Кулеба в эфире украинского телеканала.

Как сообщалось, представитель комитета парламента Ирана по юридическим и судебным вопросам Хассан Норузи заявил, что иранские военные хорошо выполнили свои обязанности, сбив гражданский авиалайнер авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в январе, сообщает "Al Arabiya".

"Вооруженные силы выполнили свои обязанности хорошо... Движение самолета было очень подозрительным", - сказал он в интервью Hamdeli daily, сообщает Al Arabiya.

Пассажирский самолет Boeing 737-800, авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в районе международного аэропорта им. имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании. Иранские власти 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными. Позже Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

НАВЕРХ