Борис Джонсон.

ФОТО: TOBY MELVILLE/REUTERS

Представители премьер-министра Великобритании заявили о том, что Борис Джонсон, который провел ночь в отделении реанимации, "сохраняет бодрое расположение духа", и хотя ему дают кислород, он не подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Джонсон, которому 55 лет, в воскресенье был доставлен в больницу Сент-Томас в центре Лондона с "постоянными симптомами" Covid-19, а в понедельник, когда его состояние ухудшилось, его перевели в отделение реанимации.

"Премьер-министр ночью оставался в стабильном состоянии и сохраняет бодрое расположение духа, - говорится в официальном заявлении Даунинг-стрит. - Он получает кислород, но дышит без посторонней помощи. Ему не требуется аппарат ИВЛ или иная неинвазивная поддержка функции дыхания".

Представители Бориса Джонсона особо подчеркнули, что ИВЛ применяется в случаях, когда отказывают легкие, а у премьер-министра нет пневмонии.

Письмо королевы

Как говорится в заявлении Букингемского дворца, королева Елизавета II отправила личное послание семье Бориса Джонсона и его подруге Кэрри Саймондс, в котором отметила, что постоянно думает о них и желает премьер-министру полного и скорейшего выздоровления.

Принц Уильям также отправил личное послание в "Твиттере" семье Джонсона. А наследник престола принц Чарльз, у которого также был обнаружен коронавирус, отправил послание от себя и от имени герцогини, пожелав Джонсону "скорейшего выздоровления".

Между тем, инфекционное заболевание Бориса Джонсона означает, что его беременная невеста Кэрри Саймондс не может навещать его в больнице.

В выходные она сообщила, что сама вынуждена была самоизолироваться, поскольку у нее тоже проявились симптомы заражения коронавирусом.

Пожелания скорейшего выздоровления направили Джонсону и другие мировые лидеры и политики.