Сразу четыре европейские страны собрались ослабить карантинные ограничения. Австрия, Чехия, Норвегия, Германия и Дания. Как показывают графики, в этих странах кривая заболеваемости коронавирусом идет на спад, а с осоловевшим от сидения дома народом справляться стражам правопорядка все труднее и труднее. В Вене, как следует из репортажей гостелеканала и общеевропейского, набережные Дуная облеплены горожанами, нарушающими строгие карантинные меры, позволяющие выходить из дома лишь в четырех случаях.
Первыми, кто подпадает под смягчение правил в этих странах - дети. Детей как-то сразу вычеркнули из категории особого риска, а дистанционное обучение даже в Западной Европе идет с такой натужностью, что первым делом власти задумались о возвращении племя младого за парты.
Чехам отныне будет разрешено играть в теннис и гольф - по задумке властей эти виды спорта помогут держать дистанцию в два метра. Теннис, по крайней мере, точно, если игра не идет у самой сетки, а соперники обмениваются ударами с задней линии.
Кажется, что еще немного, еще чуть-чуть - и вместе с бутонами раскроется сжавшаяся от короновирусного карантина и остальная жизнь. Однако такие надежды сродни вчерашней таллиннской погоде - вроде и показывало +15, но ледяной ветер заставлял надевать все те же полузимние наряды.
И Австрия, и Чехия, и Германия, и далее по списку до конца не уверены, что принимающиеся меры ослабления карантина - правильные. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что резкая отмена ограничений, а может, и сами ограничения в ближайшие месяц-два, спровоцируют вторую волну пандемии, которая окончательно прихлопнет европейскую медицину и экономику. В том же Ухане в карантине сидели 2,5 месяца, поэтому Европе надо потерпеть - утверждают одни. Натерпелись, кто не умрет, тот выживет - парируют другие.