Вопрос читателя: почему при тесте на коронавирус у человека берется мазок из носа?

Kõiki tervishoiutöötajaid testitakse kahtluse korral. Kõikides haiglates on paigas infektsioonikontrolli süsteemid ja kõik töötajad on saanud koolitused ja juhised nii enda kui ka teiste kaitsmiseks.

ФОТО: Vladislav Musakko

Читатель Postimees интересуется, почему тест на коронавирус настолько неприятен, а мазок берется у человека из носа? Неужели необходимый для анализа материал нельзя получить  с помощью образца слюны? На запрос отвечает заведующая лабораторией инфекционных заболеваний Департамента здоровья Кюлли Раэ.

Раэ объяснила, что вирус сперва попадает через эпителиальные клетки в верхних дыхательных путях (то есть в носу). Поэтому концентрация вируса там является оптимальной для осуществления анализа. Это простая процедура, не требующая специального оборудования, что позволяет проводить тестирование и в мобильных пунктах взятия проб. 

Если по мере прогрессирования заболевания вирус попадает в нижние дыхательные пути и легкие, то в качестве материала используется жидкость для промывания легких. Это уже значительно сложная процедура, которая проводится только в больницах.
 

НАВЕРХ