— Французик мне очень нравился, — мечтательно протянула она.
— Когда работаешь, разбирать не приходится,— сурово сказал директор.— Вот твои десять долларов и еще десять — премия».
И этой ночью молодой герой, исполненный радостных надежд, умирает.
Прекрасный рассказ о временности всех несчастий и бесценности жизни. Конечно, нынешняя пандемия, только частный случай этой безусловной истины, но о ней нельзя забывать. Очень советую вам перечитать этот рассказ. При всей мрачности его названия он очень оптимистичен!
И еще хочу вам рекомендовать перечитать рассказ О. Генри «Последний лист». Там как раз речь идет о неприветливом чужаке, «которого доктора именуют Пневмонией». Героиня, находящаяся между жизнью и смертью, смотрит в окно на дерево, с которого осенний ветер срывает листья, и загадывает: когда упадет последний лист, ее жизнь оборвется. Но последний лист, именно самый последний, не сдается, его не может сорвать ни дождь, ни ветер, он даже частично сохраняет зеленый цвет. Потому что один старый художник нарисовал его и намертво прикрепил к ветке, чтобы героиня поверила в выздоровление.
И наконец, если исправно держать дистанцию с другими людьми (что правильно!), то можно несколько утешиться рассказом Арво Валтона «Мустамяэская любовь», который звучит сегодня как свежий и утешительный газетный репортаж. Там мужчина и женщина, никогда лично не встречаясь, смотрят друг на друга в окна, понимают, что они оба одиноки, мысленно делят это одиночество друг с другом, на расстоянии возникает глубокое чувство, женщина беременеет, рожает ребенка, мужчина опускает в ее почтовый ящик конверт с деньгами. «Вскоре в окне напротив стали появляться уже две женщины: одна стареющая, другая — крошечный росточек женщины, становящийся все больше и краше. И порой случалось, что пятидесятилетнему мужчине хотелось этих родных ему женщин увидеть совсем вблизи и даже дотронуться до них».
Можно легко представить, что история эта вовсе не фантасмагорична, а просто дело происходит во время карантина. Но карантин не предполагает отсутствие любви и не освобождает от того тщательного и осторожного выбора слов, в котором нуждаются люди на закате.