Государство будет временно выплачивать пособие родителям детей с особыми потребностями

Министр социальных дел Танель Кийк.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Сегодня правительство одобрило назначение пособие родителю, который воспитывает ребенка с особыми потребностями. Цель пособия – предоставить замещающий доход родителю, которой из-за чрезвычайного положения вынужден временно отсутствовать на работе из-за воспитания ребенка с особыми потребностями.

«Переход на дистанционное обучение в образовательных учреждениях означает значительно большую нагрузку на родителей детей с особыми потребностями, поскольку особые потребности ребенка требуют дополнительного контроля или поддержки как в учебе, так и в уходе из-за чего родители должны временно оставить работу. Также у некоторых детей с особыми потребностями ослаблен иммунитет из-за чего они подвергаются риску заражения COVID-19 и поэтому целесообразно, чтобы в ситуации, когда у родителя нет возможности работать удаленно и он вынужден оставаться дома, государство выплачивало бы пособие этим семьям во время чрезвычайного положения», – сказал в пресс-сообщении министр социальных дел Танель Кийк.

Человек, который воспитывает ребенка с иммунодефицитом, тяжелым или глубоким недугом или с особыми образовательными потребностями и который, согласно регистру трудовой занятости, находится в неоплачиваемом отпуске или чье исполнение обязательственно-правового договора было приостановлено, имеет право на получение родительского пособия для ребенка с особыми потребностями. Для получения пособия родителю и работодателю или лицу, обеспечивающему работу, необходимо заключить соглашение об отпуске или приостановлении действия договора, а работодатель должен зарегистрировать соглашение в регистре трудовой занятости.

Размер пособия составляет 70% от среднего дохода родителя, облагаемого социальным налогом за один календарный день предыдущего календарного года. Минимальная сумма пособия за один месяц составляет 540 евро, а максимальная сумма – 1050 евро. Пособие выплачивается задним числом со дня неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком или приостановления исполнения обязательственно-правового договора, но не ранее 12.03.2020.

Правительство объявило 12 марта 2020 года чрезвычайное положение в связи с распространением COVID-19 и приняло решение перевести учебные заведения на дистанционное обучение.

Департамент социального страхования отправит родителям ребенка с особыми потребностями уведомление о возможности получения пособия и начиная с 13 апреля предложение о самообслуживании. Родитель должен подтвердить получение пособия в самообслуживании департамента социального страхования. Первые выплаты начнутся 20 апреля.

Правительство поддержало предложение министерства социальных дел выделить на выплату пособия средства из государственного бюджета 2020 года с дополнительным бюджетом в 10 миллионов евро. Правительство представило законопроект дополнительного бюджета для рассмотрения Рийгикогу 2 апреля.

НАВЕРХ