Ситуация в аптеках: что делать, если нужна маска?

Маски для лица в таллиннских аптеках.

ФОТО: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Защитные маски сейчас являются быстро распродающимся товаром, по состоянию на сегодняшнее утро поступившая вчера в продажу партия уже закончились. Postimees выяснил, когда в аптеки поступят новые маски, какого качества и как их купить?

Сначала планируйте, потом действуйте

Защитные маски сейчас являются самым востребованным товаром. Аптеки продают человеку за один раз только по одной коробке, в которой находятся 10 или 50 масок – это зависит от того, каким образом аптека решила паковать товар. Маски можно купить и по одной, но пока клиенты предпочитают приобретать их упаковками.

Министр административного управления Яак Ааб сообщил, что сейчас людям не стоит идти в аптеки за масками: «Вчера в аптеки поступили маски (NB! Речь идет об индивидуальном гигиеническом средстве защиты, а не о медицинских хирургических масках). Прошу не топтаться в магазинах и очередях, поскольку это увеличивает опасность заражения и оттягивает момент возвращения к нормальной жизни. Советую связать поход в аптеку с походом в магазин, а пожилых людей попросить о помощи знакомых или социальных работников. Если появится возможность, пожалуйста, используйте э-аптеки. Напоминаю, что маски нужно носить в общественных закрытых помещениях».

Аптеки тоже сообщили, что поскольку никто не может предсказать, как быстро маски раскупят и когда они появятся в продаже, при планировании покупки стоит сначала позвонить в аптеку. На сайте www.ravimiinfo.ee есть контакты всех аптек.

Качество масок различается

Живущая в Виймси Анне расстроилась, когда выяснилось, что продающиеся в Apotheka маски типа FFP1 не защищают от вируса полностью. Одна упаковка, в которой содержится 50 штук, стоит там 35 евро, женщине продали всего одну упаковку: «Спросила, могу ли взять еще одну для отца, который входит в группу риска. Сказали – нет. Он должен прийти сам. Теперь выясняеется, что старики должны рисковать из-за маски от пыли».

Защитный класс FFP1 отфильтровывает частички, которые возникают во время механических процессов, то есть продающиеся в аптеках маски, конечно, защитят от пыли и загрязнения, но не отфильтровывают в большей степени вирусы. В то же время, ношение защитной маски в общественном закрытом помещении дает 80-процентную гарантию, а на улице имеется не очень большая опасность соприкосновения с вирусом. Это в несколько раз безопаснее, чем вообще не носить маску в общественных местах.

Защитный класс FFP2 в Америке и Китае обозначается N95. Он фильтрует минимум 95 процентов летающих в воздухе частиц. FFP3 или N99 фильтрует минимум 99 процентов летающих в воздухе частиц. И все же, руководитель по связям с общественностью фирмы-оптового поставщика лекарств Magnum Тийна Ансип подчеркивает, что гуляющий на улице человек, который держит безопасную дистанцию и выполняет другие правила безопасности, не должен обязательно носить хирургическую маску.

Сегодняшние решения аптек

Чрезвычайное положение создало ситуацию, которой никогда раньше не было, поэтому задачей аптек является придумать правильные стратегии, как адекватнее всего предоставить людям информацию. Эда Пярн, руководитель по маркетингу Euroapteek прокомментировала, что Департамент здоровья дал аптекам четкие инструкции, согласно которым они не должны сразу рекламировать доступность масок, поскольку это провоцирует массовые покупки.

В Euroapteek к сегодняшнему утру маски закончили, но днем завезли новую партию, также новую партию из Литвы ждут в начале следующей недели. Определенно то, что покупатели без них не останутся, но важно действовать и покупать в пределах разумного. О сертификатах Пярн ничего не сказала, но уточнила, что продающиеся в этой аптеке маски используются в литовских больницах.

Известно и то, что Magnum продает маски стандарта FFP1, у которых должна иметься 80-процентная защита от окружающей среды, и которые носят сами аптекари. Представитель фирмы Ансип подчеркнула, что до посещения аптеки важно позвонить туда или попытаться заказать товар в э-магазине.

НАВЕРХ
Back