Проверят всех ⟩ Правительство решило провести массовое тестирование на коронавирус

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Tairo Lutter

Правительство решило провести массовое тестирование на коронавирус  сначала на Сааремаа, а затем по всей стране. 

Правительство на сегодняшнем кабинетном заседании выразило поддержку предложению министра социальных дел Танеля Кийка провести в Эстонии в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса тестирование на демографической основе вместе серо-эпидемиологическим исследованием.

«В правительстве мы решили организовать массовое тестирование на распространение вируса. Первое массовое тестирование будет проводиться на Сааремаа одновременно с научным исследованием. На основании его результатов, начнется массовое тестирование с исследованиями по всей стране», - написал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на своей странице в Facebook. 

Рейнсалу добавил, что массовое тестирование является необходимым шагом в предотвращении распространения вируса и возвращении к нормальной жизни. 

«Тестирование на демографической основе даст нам важную информацию относительно того, насколько значительная часть населения Эстонии уже переболела COVID-19, и оно важно с точки зрения оценки возможности введения дальнейших ограничений, - сказал премьер-министр Юри Ратас. – В основу исследования и тестирования должен лечь анализ экспертов относительно того, какие тесты сейчас являются самыми точными и каким образом их лучше всего проводить». 

«Министерство социальных дел в сотрудничестве с Департаментом здоровья и ученым советом по борьбе с COVID-19 внесет предложение, какой определяющий наличие антител тест подойдет для серо-эпидемиологического исследования и тестирования на демографической основе. Ключевыми словами в данном случае являются качество, достоверность и доказательность. Научные лаборатории Европы и всего мира занимаются сегодня валидацией серологических тестов», - пояснил министр социальных дел Танель Кийк.

В соответствии с позицией правительства, исследование нужно провести сначала на Сааремаа, а затем, исходя из его результатов, и в других частях Эстонии. Программу действий и первоначальный бюджет сааремааского пилотного исследования правительство начнет обсуждать в следующий вторник 14 апреля.

НАВЕРХ