В США каждый день для повторного использования дезинфицируют тысячи масок

11 апреля, 2020. Сомервиль, Массачусетс. Компания Battelle дезинфицирует использованные N95 маски.

ФОТО: Michael Dwyer/AP/Scanpix

Лаборатории Battelle в США изучали взрывчатые вещества, экспериментировали с атомной энергией и работали с химическими нервными газами. Во время нынешней пандемии предприятие занялось очисткой масок типа N95. В течение последних недель уже были обеззаражены около 30 000 масок, передает NYT

Обычно Battelle занимается разработками для предприятий, занимающихся роботикой и нефтедобычей. Сейчас же каждый день из более чем сотен американских больниц, клиник, спасательных центров и домов призрения собираются маски N95, куда они возвращаются после восьми часов обработки перекисью водорода, пишет Tervis.

Предприятие сообщило, что может очищать около 80 000 масок в день. Каждую маску можно продезинфицировать до 20 раз, пока она не потеряют свои защитные свойства.

Устройство для чистки выглядит как стиральная машина, у которой есть два шланга: один для подачи газа в помещение, где обеззараживаются маски, другой - для вывода газа из комнаты. В первые четыре часа работники увеличивают влажность в помещении, чтобы моющее средство сконденсировало на поверхности, нейтрализуя вирус и другие патогенные микроорганизмы. Следующие четыре часа в помещение пускают газ, в которой разом находится 500 масок. В процессе процедуры в комнате проверяется уровень очистки с помощью химических индикаторов.

Весь процесс однако длиннее восьми часов. Каждую маску тщательно проверяют перед очисткой, почти десять процентов из них оказываются порваны или непригодными для очистки. Перед возвратом масок на них ставится метка, сколько чисток было проведено.

Идея данного проекта возникла около трех недель назад. Самым сложным в нем было быстро выработать план логистики. Маски привозят на место в ящиках специально обученные люди, на ящиках ставят отметки биологической опасности. Все работники, занимающиеся масками, носят черные резиновые сапоги, две пары перчаток, хирургические средства зашиты и респираторы с системой очистки воздуха.

Для этого проекта были привлечены сотни работников и в зависимости от того, как долго продлится вся ситуация, будут наняты еще тысячи. Все работники проходят соответствующие тренинги в разных уголках страны. Battelle надеется расширить проведение процедуры за рубежом, а также начать очищать для повторного использования и хирургические маски, но главный вызов — это найти преданных делу работников, согласных на длинные смены.

НАВЕРХ