Предпосылкой этого является наблюдавшаяся в Европе острая конкуренция. Если в США четырем крупнейшим авиакомпаниям принадлежит 80 процентов рынка, то в Европе эта доля составляет всего 40 процентов. Так было создано большое количество предприятий, предлагающих летать по очень низким ценам, правда, как правило, без особых удобств.
Сейчас мы находимся в ситуации, когда к концу мая большинству авиакомпаний грозит банкротство, если государства им не помогут, предупреждает консультационная фирма CAPA. Крупнейшие авиакомпании, такие как Air France-KLM и Lufthansa сообщили, что без государственной помощи они не справятся. Последняя также известила о закрытии дочерней компании Germanwings, делавшей ставки на дешевые билеты. Снижение количества авиакомпаний может создать в Европе напоминающую США ситуацию, так как цены на билеты повысятся.
Одно дело — прямой финансовый удар кризиса из-за нереализованных полетов. Например, известная большим количеством направлений авиакомпания Ryanair сейчас выполняет около 20 полетов в день — на сотню меньше, чем обычно. Самолеты Easyjet и вовсе не выполняют никаких рейсов. Но первая авиакомпания пока может не беспокоиться о своем будущем: известно, что экономный Ryanair накопил четыре миллиарда евро резерва, которого должно хватить на 18 месяцев. Однако конкурирующий дешевый перевозчик Easyjet отправил в принудительный отпуск всех членов экипажей, а это 4000 человек, взял у британского правительства кредит в размере 600 миллионов фунтов стерлингов (683 миллиона евро) и остановил заказ 24 самолетов Airbus. Основатель предприятия сэр Стелиос Хаджи-Иоанну требует аннулировать весь заказ стоимостью 107 миллиардов фунтов стерлингов на 107 самолетов, в противном случае к августу у авиакомпании закончатся средства.