Сейчас, оказавшись взаперти и без дела, самое время - читать. Предлагаю вашему вниманию некоторые из, на мой взгляд, самых достойных опубликованных в последние годы книг современной русской литературы.
Акунин-Чхартишвили. Тетралогия "Аристономия" (2012), "Другой путь" (2015), "Счастливая Россия" (2017), "Трезориум" (2019)
Писатель Григорий Шалвович Чхартишвили предстает перед своими читателями в многочисленных обличьях. Блестящий беллетрист Б. Акунин - автор известнейшей и популярнейшей серии романов о неотразимом "русском Бонде/Холмсе" Эрасте Петровиче Фандорине. Вдумчивый историк Борис Акунин - автор многотомной "Истории Российского государства", скрупулезного исследования многовековой истории России. Есть еще и пара литературных альтер-эго: Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Есть статьи, эссе и переводы, подписанные именем Григорий Чхартишвили и отражающие первую профессию писателя - переводчика, литературоведа-япониста.
Мне лично больше всего по душе автор под именем Акунин-Чхартишвили. Гибридное имя - отражение воплощенного в тетралогии гибрида между блестящим языком беллетристики и серьезным содержанием, избавившимся от легковесной авантюрности фандоринских романов и попытавшимся через историю одной семьи и близких им людей проследить глубинные процессы русской революции - с начала XX века вплоть до Второй мировой войны.
Дмитрий Быков. "Икс" (2012), "Июнь" (2017)
Прозаик Дмитрий Быков пал жертвой вездесущей популярности Быкова-публициста, лектора, литературоведа, поэта-сатирика. Его романы известны куда меньше, чем его едкие политические комментарии, увлекательные лекции и броские телевизионные выступления.
А жаль. Они ярко и интересно написаны и не менее остры, чем быковская публицистика. "Икс" смыкается с работой Быкова - историка литературы и публициста: в этом романе он пытается если не разгадать, то во всей полноте и средствами не литературоведения, а художественной прозы представить одну из величайших загадок советской литературы - загадку авторства великого романа "Тихий Дон".