В США сделали прогноз по развитию Covid-19 в Эстонии: модель подвергли критике

В США сделали прогноз по развитию Covid-19 в Эстонии: модель подвергли критике
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Медик помогает зараженному коронавирусом. Фото иллюстративное.
Медик помогает зараженному коронавирусом. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Модель, разработанная институтом Вашингтонского университета IHME, прогнозирует ход развития Covid-19 в США и странах Европы, в том числе и в Эстонии. Несмотря на то, что на данные ссылается Белый дом, в научных кругах эта модель была раскритикована, пишет Rus.TVNET.

Модель IHME днем 14 апреля прогнозировала, что вспышка Covid-19 в Эстонии достигнет пика 3-5 мая, когда число смертей в день может достигнуть 15. 

Согласно подсчетам IHME, после 5 мая число умерших и нуждающихся в госпитализации в Эстонии должно пойти на спад и достигнуть минимальных показателей в начале июня.

Количество прогнозируемых в Эстонии смертей в день. Согласно этой модели, пик будет в начале мая.
Количество прогнозируемых в Эстонии смертей в день. Согласно этой модели, пик будет в начале мая. Фото: скриншот

Прогнозируется, что к 4 августа в Эстонии общее число зарегистрированных смертей от Covid-19 будет примерно 499, однако прогнозируемый интервал шире - от 69 до 2157 смертей.

Модель IHME широко обсуждается в международных СМИ. 31 марта на пресс-конференции в Белом доме на нее сослалась координатор мероприятий по Covid-19 администрации президента США Дональда Трампа Дебора Биркс. Однако в научных кругах указывают на несколько значительных недостатков модели.

Ученые Сиднейского университета считают, что более 70% зафиксированных в США случаев смерти не соответствуют прогнозируемому IHME интервалу. Так как прогнозы IHME не соответствуют реальности, ее использование в планировании ресурсов здравоохранения рискованно.

Профессор Северо-западного университета Мартин Танер указывает, что долгосрочные прогнозы модели не вызывают доверия.

"Меня мучают сомнения, что если у модели Вашингтонского университета-IHME есть сложности предсказать события следующего дня, то вряд ли и долгосрочные прогнозы заслуживают доверия", - сказал он.

Профессор Салли Крипс пояснила, что интервал прогнозов опубликованных IHME данных составляет 95%. Это означает, что в 95% случаев число умерших в штатах США должно входить в прогнозируемые IHME интервалы. Однако в реальности лишь около 30% штатов соответствуют прогнозируемым интервалам, а 70% им не соответствуют.

До сих пор в США зарегистрировано более 580 000 случаев заражения, а умерли более 23 000 человек.

Модель IHME прогнозирует, что в США, которая сейчас борется с тяжелейшей вспышкой Covid-19 в мире, после 21 июня больше не будет случаев смерти от нового коронавируса.

Директор института Кристофер Мюррей пояснил, что в основе модели - предположение, что будут приняты определенные мероприятия, которые снизят риск новой вспышки по-сути до нуля. Он не думает, что это будет социальное дистанцирование. Кроме того, модель базируется на допущении, что социальное дистанцирование продолжится в США до конца мая.

IHME указывает, что вероятность второй волны может снизить массовый мониторинг, тестирование и опознание контактных лиц.

Однако опрошенные CNN эксперты считают, что это слишком оптимистичная позиция. "К сожалению, это невозможно - добиться такого уровня контроля до лета", - говорит профессор эпидемиологии Билл Ханадж.

"Нужно допускать, что даже в самом лучшем сценарии произойдут небольшие вспышки, и что мы должны быть чрезвычайно бдительными".

На прошлой неделе IHME опубликовала прогнозы для нескольких стран Европы. Прогнозы Великобритании значительно изменились после того, как их раскритиковали местные эксперты. Сначала IHME прогнозировала, что до начала августа в Великобритании от Covid-19 умрут 66 000 человек, однако позднее этот прогноз был снижен до 37 500 человек. Кроме того, новые подсчеты показывают, что после 31 мая новых смертельных случаев не будет.

"Мое личное мнение - модель довольно бессмысленна", - сказал профессор эпидемиологии университета Ноттингема Кит Нил. Он добавил, что углублялся только в данные Великобритании.

Нил также указал, что вряд ли после окончания вспышке будет возможно полностью избежать новых случаев заболевания.

Ключевые слова
Наверх