Профессор Меритс не считает важной только стратегию по выходу из чрезвычайной ситуации, нужна и стратегия, как удержаться вне кризиса: «Я не думаю, что коронавирус проявляет себя в последний раз». Но Меритс верит, что Эстония вместе с некоторыми странами Северной Европы входит в число государств Старого света, которые могут раньше других начать думать о том, как выйти из чрезвычайной ситуации: все потому, что Эстония контролирует распространение вируса лучше, чем большинство других стран.
Снизить налоги, потому что домашняя кулинария надоела
Четкого плана выхода из кризиса у правительства сейчас нет. Пока это остается на уровне обмена мыслями между представителями министерств. И хотя правящий союз запустил разные средства для поддержания предпринимательства, сейчас готовится второй такой же пакет. И все же в коалиции нет единодушия в отношении мер поддержки. Например, EKRE хочет снизить налоги, в то время как «Отечество» считает, государственный бюджет этого не выдержит.
Одним из предложений, которые касаются второго пакета помощи, является снижение налога с оборота для предприятий общественного питания. «Люди хотят выйти из дома, они начали уставать от того, что на протяжении нескольких недель по три раза в день сами готовят еду», - объяснил причину близкий к правящим кругам источник.
Те, кто разрабатывает пакет, считают, что освобождать экономику можно было бы от сектора к сектору. Но нужно учесть, что предпочтение получат те, кто в основном работает для домашнего рынка.
Также коалиционные политики считают, что в обществе нужно сделать так, чтобы государство применяло индивидуальный подход. Государство, как оно считает, с позиции силы все делает хорошо, но там, где нужно понять человека или предприятие и быть гибким, государство недоступно. «Для выхода из кризиса и для того, чтобы жизнь нормализовалась быстрее, нам нужно попытаться изменить отношение», - звучит такое мнение.
Аймар Альтосаар