Помимо этого программа э-резидентства помогает лучше справиться со сложной ситуацией эстонскому государству, местным жителям и предпринимателям. Созданные в Эстонии предприятия платят налоги в госбюджет и создают здесь рабочие места. К тому же, при поддержке фирм э-резидентов могут расти и создавать рабочие места эстонские предприятия, которые их обслуживают. "Э-резиденты - это важная и стабильная группа клиентов для многих эстонских предприятий. Обслуживающие э-резидентов предприятия приносят эстонскому государству миллионы евро в виде налогов, которые в итоге направляются, например, в сферы образования, медицины и социальных услуг", - говорит Ваттер. Спрос на электронные услуги во всем мире резко возрос и эстонские э-услуги завоевывают внимание на международном уровне. "В ситуации, когда спрос быстро растет, в Эстонии разработаны многие новые услуги, у которых есть большой международный потенциал", - говорит Ваттер. Он добавляет, что все эстонские предприятия, которые заинтересованы в том, чтобы предоставлять услуги э-резидентам, могут связаться с рабочей командой программы.
Программа э-резидентства была создана в конце 2014 года с целью предоставить зарубежным гражданам безопасный доступ к эстонским государственным электронным услугам. Владелец дигитальной ИД-карты э-резидента может ставить дигитальную подпись, входить на порталы и в инфосистемы, которые признают эстонскую ИД-карту. Э-резидентство не предоставляет гражданство, статус налогового резидентства, эстонский вид на жительство или разрешение на въезд в Европейский Союз.
С момента запуска программы э-резидентства более 68 000 э-резидентов создали в Эстонии более 13 000 предприятий. Кроме косвенного экономического дохода, связанного помимо прочего с ростом эстонских предприятий, обслуживающих э-резидентов, и с инвестициями, программа за пять лет деятельности принесла экономике Эстонии прямой доход в размере 35 млн евро.