Построй курятник! Во время кризиса жители Эстонии устремились покупать кур

В курятнике Соона 9 апреля вылупились цыплята.

ФОТО: Ülle Harju

Помимо сельского хозяйства в горшках в моду входит такое хобби, как разведение кур. «Я увидел объявление о продаже кур, и мне пришло в голову, что можно тоже завести их, - рассказывает в Postimees житель Вильянди, отец четверых детей Тармо Рийзенберг. – Мы хотели с женой, чтобы у детей был опыт ухода за птицей, да и неплохо, когда каждый день на стол попадают яйца – с шести кур от четырех до шести яиц в день».

Рийзенберги привезли в субботу с мызы Кехтна трех коричневых и трех белых кур. Это так называемые счастливые куры с насеста, а не те, которых держат в клетке. «Сейчас я строю для них курятник, пока они живут в теплице», - говорит Рийзенберг. Совсем свободно кур гулять не выпускают – так они могут пасть жертвой кошек или лис.

Если кур не охранять, лиса за ночь может уничтожить весь курятник, знает выбранное в прошлом году многодетной семьей года семейство Соон из Кяргула в Вырумаа, которое держит кур уже девять лет. Семья с четырьмя детьми держит девять кур и двух петухов, неделю назад вылупились пять цыплят. Последним особенно рада дочка Анни, которой летом исполнится два года. «Из-за яиц», - пояснил отец семейства Михкель Соон решение завести курятник.

Новичкам он советует сразу построить надежную ограду и вкопать сетку в землю. «Сова уносит по одной курице за раз, но, если туда проберется лиса, она может забрать всех, - говорит Соон. – Забудешь однажды закрыть ограду - и весь курятник уничтожен!»

У них осенью лиса впервые задрала один раз трех, а второй – восемь кур. «Держит поголовье кур под контролем – около десяти все равно всегда остается», - говорит Михкель Соон.

Начинающим куроводам он советует продумать, пускать ли зимой кур на суп или построить для них непродуваемый курятник, где, по крайней мере, будет настолько тепло, что не замерзнет питьевая вода.

«Этой весной интерес к курам был столь высок, что на всех желающих не хватило», - подтвердил управляющий мызой Кехтна Мярт Рийзенберг, по словам которого, на распродажу кур в понедельник явилось более ста человек. «Мы организовали продажу drive-in – люди стояли в очереди в автомобилях, а товар мы выдавали перед дверью курятника». По словам Рийзенберга, на этот раз покупателями были люди помоложе, которые покупали в среднем по десять кур. «Раньше интересовались в основном пенсионеры», - сказал он.

«Значительно больше стало тех, кто брал кур впервые», - подтвердил коммерческий директор хутора Линну в Тагула Валгаского уезда Ярно Лаур. По его словам, этой весной на хутор явились покупать хутор несколько десятков желающих, переехавших с семьей из города в деревню. «В среднем бегут по пять кур – для нужд своей семьи, - уточнил Ярно Лаур. – Коричневые и белые куры одинаково популярны». По его словам, кур берут и по желанию родителей, и по просьбе детей.

НАВЕРХ
Back