Кому война… Мошенники пытаются торговать щенками из Камеруна и домашними тестами на коронавирус

Мошенники обманули человека, который хотел купить щенка, и другого человека, который хотел продать фотоаппарат, оба остались и без денег, и без товара. Также негодяи пользуются страхом, обусловленным распространением вируса и чрезвычайным положением.

ФОТО: Монтаж Артура Кууза.

В марте жительница Тарту получила электронное письмо из Нигерии, в котором ей предложили получить наследство внезапно умершей в Буркина-Фасо богатой женщины. Получательница письма наследством заинтересовалась и перевела для вступления в права и оформление документов через Western Union более 20 000 евро, пишет Tartu Postimees.

Наследство она так и не получила, вопрос денег не решился, "наследница" поняла, что что-то не так, и спустя несколько недель обратилась в полицию.

Это один из многочисленных примеров последних недель, когда доверчивых людей пытались обмануть ушлые мошенники. «Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то речь явно идет об обмане», - подчеркнул майор полиции из Лыунаской префектуры Юллар Сымера.

В целом количество преступлений во время чрезвычайного положения по сравнению с прошлыми годами сократилось, но на фоне этого в последний месяц в полицию сообщили о нескольких курьезных случаях мошенничества.

Щенок из Африки

Сымера рассказал историю, как недавно в полицию обратился расстроенный человек, который хотел купить через один эстонский портал объявлений собаку из Камеруна. Как известно, Камерун находится в Африке, и тревожный звоночек мог бы прозвенеть уже потому, что отправка живого товара почтой за тысячи километров кажется крайне сложным делом: «Заказывая домашнее животное за рубежом, люди должны были бы подумать о том, как это животное будет путешествовать в виде почтовой посылки, кто будет его кормить и сколько на это потребуется времени».

Цена за собаку редкой породы была всего 250 евро, и это в глазах доверчивого покупателя перевесило все факторы риска. Но после перевода денег покупатель не увидел ни собаки, ни продавцов.

Также мошенники активно пользуются обусловленным чрезвычайным положением и вирусом страхом. В Департамент здоровья поступила информация от обеспокоенных людей, которым позвонил якобы представитель Департамента здоровья и предложил купить за 37 евро тест на коронавирус, который пообещал выслать на дом.

Речь идет об обмане, и дело никак не связано с Департаментом здоровья. «Департамент здоровья никогда не делает никаких предложений по телефону, поэтому такие звонки нужно игнорировать», - объяснить советник Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Михкель Някс.

Те, кто пользуется чрезвычайным положением

Сейчас нет ни одного заслуживающего доверия теста для выявления коронавируса в домашних условиях. В Эстонии вирусное заболевание Covid-19 в состоянии выявлять лаборатории Департамента здоровья, Клиники Тартуского университета, Synlab, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы, Ляэне-Таллиннской центральной больницы, Ида-Таллиннской центральной больницы, Пярнуской больницы и Курессаареской больницы.

Департамент государственной инфосистемы за прошедший месяц зарегистрировал в Эстонии 260 эпизодов киберпреступлений. В марте до Эстонии добралась мировая тенденция, когда киберпреступники рассылают людям письма с вредоносными программами, в которых используется официальная информация о коронавирусе.

«Сейчас нужно быть очень осторожными с письмами, SMS и звонками, поскольку преступники пытаются обогатиться, используя неосведомленность людей», - сказал руководитель службы кибербезопасности Департамента государственной инфосистемы Лаури Аасманн. В своих письмах мошенники использовали формы и логотипы Департамента здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Майор полиции Сымера добавил, что даже если человеку неловко за то, что его обманули, нужно все равно сообщить о случившемся в полицию. Понятно, что произошедшего это не отменит, но так хотя бы можно будет предупредить других и избежать последующего обмана: «Естественно, прежде чем заключить договор, стоит погуглить фирмы, телефонный номер или человека».

Если обман совершен в Эстонии и об этом вовремя сообщили в полицию, вероятность поймать мошенника намного больше. Если деньги переводятся на зарубежный счет, или сделка проводится через несколько зарубежных банков, выйти на след мошенников сложнее, если не сказать, что невозможно.

НАВЕРХ