Кони на переправе

Олеся Лагашина

ФОТО: Postimees

Какой вопиющий бардак… Подумали сегодня многие, увидев новость о том, что министр внутренних дел Март Хельме по телефону отправил в отставку министра внешней торговли и инфотехнологий Каймара Кару.

Видимо, лидеру EKRE давно не терпелось принести кого-нибудь в жертву: совсем недавно он требовал привлечь к ответственности Департамент здоровья и спортивные организации за пресловутый волейбол на Сааремаа. Можно с этим соглашаться или нет, но на фоне заявлений самого Хельме, не так давно утверждавшего, что пандемии нет, а коронавирус не страшнее простуды, это выглядело трагикомично. А менять руководство ведомства в критически важный момент, когда важна его бесперебойная, хорошо организованная работа, - все равно что менять коней на переправе. И если в силу врожденных особенностей кто-то не тонет, остальным вовсе не обязательно хочется по его милости идти ко дну.

Отыгрался Хельме на министре, выдвинутом его собственной партией и известном как специалист с многолетним стажем именно в той области, за которую ему пришлось отвечать. По сравнению с предшественниками Кару в этой должности выглядел адекватно. Причиной отставки оба министра Хельме назвали «несложившееся доверительное сотрудничество» и отсутствие политического опыта – хотя по крайней мере, первое говорит, скорее, в его пользу.

Что считают по этому поводу другие члены правительства и премьер-министр Юри Ратас, который, собственно, и имеет полномочия внести предложение об отставке министра на рассмотрение президента, пока никому не известно. Да и важно ли, учитывая предыдущую историю взаимодействия и сотрудничества в правительстве? Телефонное право министров Хельме и их личные представления о компетентности и уровне экспертизы, очевидно, перевешивают все прочие соображения. На посту министра должен быть не специалист, а лояльный лично Хельме, идеологически правильный до мозга костей член партии. Чтобы никаких пособий Bolt, Wolt и прочим фирмам, замеченным в симпатиях к иностранным работникам. И вообще зачем нам эта внешняя торговля, туризм и все остальное?

НАВЕРХ
Back