Проход по ссылке позволил бы избежать скачивания приложения на телефон.
"На наш взгляд, такое решение менее затрагивает приватность. Это не означает, что кто-то контролирует человека всё время, а с определенным интервалом его проверяют. В то же время нет необходимости ничего скачивать в свое устройство", - рассказал директор STRACOM Янис Сартс.
В то же время ясно, что для этого решения у человека должен быть достаточно современный телефон и подключение к интернету, а также необходимо выполнять поставленные условия.
По словам Сартса для контроля тех, кто не использовал бы этот ресурс, по-прежнему бы привлекались силы полиции.
"Это позволило бы сконцентрировать ресурсы именно на таких людях, не тратя на тех, кто готов все соблюдать", - добавил он.
Известно, что такое решение не создано с нуля, а преобразовано на основе сингапурского.
Есть и еще одно решение, над которым на данный момент еще ведется работа - это приложение, которое необходимо установить на телефон. Добровольно. В Латвии над таким решением работают несколько компаний, в том числе LMT. В основе приложения - технология bluetooth, позволяющая соединяться различным устройствам.
"Теоретически bluetooth знает, на каком расстоянии другое устройство, и сейчас в масштабе Европы разрабатывают решение, которое было бы анонимным.
На телефоне сохранялись бы анонимные идентификаторы, с кем вы были рядом достаточно долго и близко. Если кто-то из установивших приложение заболел бы, остальные бы, кто с ним пересекался, получили бы уведомление", - пояснил Ингмар Пукис.
- В Государственной инспекции данных отмечают, что до сих пор обсуждаемые механизмы в Латвии не ставят под сомнение нарушение интересов приватности.
- К тому же уже сейчас, устанавливая разные приложения, люди делятся своими личными данными, и разработчики некоторых приложений уже знают больше, чем претендует знать государство, отметил сотрудник STRACOM.